Котлета была изобретена французами и представляла собой зажаренный кусок говядины на косточке. Позже котлеты начали отбивать и панировать. В этом виде и вошла котлета в европейскую кулинарию. Сейчас котлеты делают из разных видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Готовят котлеты из овощей, грибов, круп и злаков.
Маленькие хитрости для приготовления котлет
Чтобы котлеты были сочными и нежными в фарш добавьте немного воды. Для дополнительной сочности и воздушности добавьте в фарш сливочное масло. Яйца придают котлетам жесткость, поэтому добавлять их в фарш не обязательно. Если в фарш добавить немного овощей, котлеты будут необыкновенно мягкие и сочные. Перекидывайте фарш из руки в руку, так он станет более тягучим и насытится кислородом. Котлеты можно пожарить или приготовить их на пару.
Как приготовить котлеты
Фарш для котлет лучше сделать самому, а не использовать покупной. Ведь нам неизвестно, какое мясо использовали в фарш. Оно может быть замороженное с истекшим сроком годности. В фарше может быть много пленок и жил или куриной кожи…. А в своем фарше вы будете уверены. Слегка подмороженное мясо перекрутить легче. С мяса обрежьте все жилки и пленки. Для котлет используется смешанный фарш: свинина, говядина или телятина; индейка и курица; свинина. Котлеты будут вкуснее, если в фарш перекрутить грецкие орехи, сырую капусту, морковку, кабачок. Хлеб добавляют для того, чтобы сок, который выделяется при жарке, впитывался в него, а не вытекал на сковородку. Хлеб нужно ложить белый, не свежий или подсушенный. Что делать, если хлеба нет, а котлет очень хочется? Его можно заменить манкой, сухарями, крахмалом, пшеничной мукой. Можно потереть 1-2 шт. картошек. Котлеты будут сочнее, если в средину положить пол чайной ложки масла или 1-2 ст. л майонеза или сметаны. Более румяными котлеты будут, если добавить в фарш немного томатной пасты.
Фарш будет нежным и легко отставать от рук, если его хорошо отбить и котлеты будут пышнее. Для этого раз 20-30 нужно с силой бросать в миску. Сделайте из фарша лепешку, скрутите ее рулетом и придайте форму котлет.
Для панировки можно использовать муку, размолотые сухари, овсяные хлопья, манную крупу, семена кунжута, молотые орехи. Обваляв шарик из фарша в панировке, формируем котлетку и ложем на разогретую сковородку с маслом.
Как котлетки жарить
Масло в сковороде должно быть хорошо разогретой иначе все прилипнет к сковороде. На сковородку налейте масло, поставьте на средний огонь и через 3-5 минут котлетки можно жарить. Положите котлетку в разогретое масло, сковородку слегка потрясите. Это нужно для того, чтобы сдвинуть ее с места, это гарантирует, что котлетка не прилипнет. Одну сторону жарить в течении 10-15 минут на небольшом огне, другую сторону также жарим 10-15 минут, но уже под крышкой.
Чтобы масло не разбрызгивалось
Масло можно немного посолить, в сковородку можно положить ломтики картошки или морковки, сковородку накрыть дуршлагом или специальным ситом.
Из готовых котлет выделяется прозрачный, бесцветный сок. Их можно притушить в духовке, залив водой или бульоном с томатной пастой.