Долго блюдо кускус считали пищей бедных, из-за низкой стоимости. Кускус очень вкусное блюдо и простое в приготовлении. Из берберского кускус означает скругленный, скатанный. Кускус это маленькие шарики, состоящие на 70 % из углеводов. После употребления кускуса постепенно повышается уровень глюкозы в крови, но заболеть сахарным диабетом риска нет. Кускус содержит витамин B5, что полезно при повышенной утомляемости, депрессии, расстройствах сна. Кускус лучше готовить на пару потому, что витамин разрушается при термической обработке. Как известно медь препятствует появлению седых волос. А в 100 гр. кускуса содержится меди четверть суточной нормы. Медь способствует повышению уровня гемоглобина, предупреждению заболеваний суставов, выработке женских половых гормонов.
Кускус это катышки, приготовленные из манки. Смоченную маслом манку нужно пропустить через сито. В этом случае комочки получатся одинаковой величины. От оригинала современный кускус отличается тем, что делают его механическим способом совсем не верно. Раньше кускус делали из более капризного, но богато минералами и витаминами сырья — из проса. В наше время кускус делают из твердого сорта пшеницы (семолина).
Как приготовить кускус
Большое блюдо посыпать мукой и высыпать туда манную крупу. Сбрызнуть крупу подсоленной водой и вращательными круговыми движениями по кругу перекатывать крупу до образования крупинок кускуса. Затем постепенно добавлять воду и муку, по очереди. Крупинки будут увеличиваться и получатся шарики. Сначала просеивают через крупное сито крупинки кускуса, а затем через мелкое. Для приготовления кускуса используются крупинки из последнего сита. Режимов приготовления кускуса несколько.
Готовят его в приборе с двумя емкостями на пару. В нижней емкости варится любое мясо или овощи, а в верхней, в дырочку, кускус пропитывается паром.
Можно взять кастрюлю и дуршлаг, равный по диаметру кастрюли. Бульон или овощи кипят в кастрюле, а в дуршлаг высыпать кускус и плотно накрыть фольгой. Кипит бульон 30 минут. Кускус в дуршлаге нужно поливать бульоном, а под конец приготовления добавить большое количество ароматных специй и смесь трав по вкусу.
В нагретую посудину засыпать кускус, залить его кипятком, плотно закрыть фольгой и укутать. Через 10 минут добавить соль, специи, масло. Кускус готов к употреблению.
В большом количестве масла спассеровать овощи (морковь и лук), добавить в них бульон и корицу. Все довести до кипения и всыпать кускус. Хорошенько перемешать и оставить на 5 минут постоять. Кускус нужно взбить вилкой перед подачей.
Отлично сочетается кускус с рыбой, мясом, фруктами и овощами, специями и пряностями, травами ароматными. Готовить кускус лучше раздельно. Хранить кускус нужно в сухом недоступно для вредителей месте. Готовят кускус как гарнир ко второму блюду, для овощей и мяса, а также с добавлением сухофруктов, меда, масла.
Кускус подают на блюде и едят руками, делая шарики, которые запивают кефиром.
Регина Липнягова специально для expirience.ru
Отдых в Подмосковье на выходных
Предлагаем увлекательно отдохнуть в Подмосковье в доме отдыха «ВКС-Кантри». На выходных у нас вы сможете спрятаться от душной суеты города, уединиться, приготовить шашлык или барбекю на свежем воздухе.