Холодный суп на квасе называют окрошкой. Квас был и остается очень популярным и любимым напитком. Наши предки использовали квас приготовления свекольника, ботвиньи, окрошки, для заправки холодных блюд из хрена, редьки.
Бурлаки на Волге стали делать окрошку первыми. Кашей кормили крестьян утром, полбой вечером. Сушеную воблу и квас давали на обед. Они размачивали воблу в квасе, поскольку имели проблемы с зубами. Затем начали добавлять в квас овощи, которые собирали на огородах. Получалась сытная, прохладная и вкусная еда. Позже окрошку готовили на кислом молоке, сыворотке, капустном и огуречном рассоле, кислых щах, квасе и подавали как закуску, а не как первое блюдо.
Как приготовить окрошку
Свое название окрошка получила от слова крошить, поскольку входящие в состав овощи измельчают (крошат). Основным составляющим окрошки является квас, желательно домашнего приготовления, магазинный квас не подходит. Наш пищеварительный тракт сильно возбуждается благодаря углекислому газу и молочной кислоте.
Холодный суп (окрошка) на квасе в жаркий день является хорошей едой. Лук, отварной картофель, укроп, огурцы, редиска, из зелени – сельдерей и петрушка являются основными составляющими окрошки. Реже используют брюкву, морковь, репу. Еще в окрошку добавляют грибы, не жирную рыбу и мясо, чтобы не испортить вкус.
Рецепт кваса для окрошки
1 кг. Бородинского ржаного хлеба порезать на квадратики и подсушить до коричневого цвета в духовке. Затем залить сухари горячей кипяченой водой (6 л), 6-8 часов дать настояться, процедить и добавить в жидкость 10 ст. л сахара, 20 гр. сухих дрожжей, 40 гр. помытого сухого изюма. Оставить бродить на 12 часов. Перебродивший квас имеет кисловатый вкус. Готовый квас процедить в другую посуду и на 12 часов поставить охлаждаться в холодильник или погреб. Осадок от предыдущего кваса используют как закваска для следующего кваса вместо дрожжей. Для окрошки квас должен быть очень холодным. Теплая окрошка не бодрит.
Готовим окрошку
Для приготовления окрошки понадобится 1,5 литра домашнего кваса.
Сваренные вкрутую два яйца охладить, отделить белок от желтка. В посудине, в которой будет готовиться окрошка, хорошо растереть желтки с 1 ч. л горчицы, сахаром (1 ст. л без верха), солью и хреном по вкусу. Массу развести половиной стакана кваса.
Отварить до готовности говядину (1.200 кг.), телятину (150 гр.), или отварить мякоть рыбы(3.200 кг.), пожарить телятину (200 гр.). Готовое мясо или рыбу мелко порезать и положить в заправку.
Мелко порезать белки двух яиц, свежие огурцы (2 шт.), зеленый лук (200 гр.) и смешать с мясом и заправкой. В смесь добавить еще 2 ст. кваса, аккуратно и тщательно размешать, накрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на часа три. Оставшийся квас влить в окрошку перед подачей. Ложку сметаны или растительного масла и зелень добавить в тарелку с окрошкой. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно хорошо размешать. Готовая окрошка должна быть очень холодной, в этом ее изюминка.
В окрошку можно добавить любые полюбившиеся овощи в сыром и вареном виде. Главное их мелко порезать. Можно заменить огурцы солеными грибами или отжатой от рассола мелко порезанной капустой. Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru