Как приготовить плов

Любимым блюдом миллионов людей, несомненно, является плов. Блюдо с исконно восточной историей сумело завоевать всемирную любовь.

Немного истории

Блюдо является очень древним, но достоверно его происхождение определить не удалось. Можно предположить, что плов начали готовить в II-III веке до нашей эры. Примерно к этому моменту началось возделывание риса на Ближнем Востоке. И хотя рис в Китае выращивался намного раньше, особенности японской и китайской кухни не имеют никаких достойных аналогов плова. Считается, что вегетарианский прототип плова появился в Индии, а мясными компонентами его дополнили уже в древней Персии. В пользу этой версии говорит и то, что в него издавна  добавляли куркуму и шафран, для придания красивого цвета. О плове, как о праздничном блюде, есть упоминания с IX-X веков, правда под названием «пилав».

Современный плов очень популярен в восточных странах: на Среднем и  Ближнем Востоке, в Средней Азии, частично  в Закавказье. Распространился он  через Турцию и  в Восточную Европу, а также на Балканы, где оброс национальными особенностями.

Плов является повседневным блюдом на востоке, но при этом все значительные события не обходятся без специально приготовленного плова. Его готовят по поводу рождения детей, поминальным, свадебным и еще много каким. И если обычно плов готовят женщины, то в приготовлении специального плова задействуются исключительно мужчины.

Особенности плова

Рецептов приготовления плова тысячи, но для него характерно сочетание двух составных частей. Обязательная крупяная часть и так называемый «зирвак» или «гара». Вторая часть может состоять из различных компонентов, будь то рыба, мясо или дичь, овощи, некоторые сухофрукты и обязательно пряности. Плов без пряностей – это простая рисовая каша с мясом и овощами. В классическом варианте крупяная основа – это рис. Но в некоторых кухнях возможны варианты: кукуруза, пшеница, джугара, маш, горох, и даже гречка и вермишель, в том числе и в смеси.

Способ приготовления

Плов отличается от других блюд не своим составом, а способом приготовления. Очень важно соотношение крупяной части и зирвака. В идеале соотношение мяса к крупе должно составлять 1:1. Одна из частей настоящего плова всегда готовится отдельно, а крупяная часть не варится, а тушиться, в отличии от обычной каши с мясом. Воды при приготовлении плова не должно быть много. Нельзя, чтоб все компоненты плавали в воде. Желательно добавлять воду из чайника по мере надобности, таким образом, чтоб она не покрывала рис. Настоящий плов – рассыпчатая крупа, а не разваренная кашеобразная субстанция. И если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то лучше, сварить рис до полуготовности отдельно, а потом лишь потушить с готовым зирваком.

Приготовление плова

С чем только сейчас не готовят плов! И с курицей, и со свининой, и с бараниной, и с телятиной. Для него подойдет любое нежирное мясо. Для того, чтоб плов был не только вкусным, но и полезным лучше готовить его на растительном масле. В разогретый казан вливается растительное масло, когда она хорошо раскалилось, в него опускают порезанное небольшими кубиками мясо и не сильно обжаривают его. Теперь пришел черед овощей. Лук режется полукольцами, морковь тонкой соломкой (для плова морковь нужно именно резать, а не натирать на терке). Еще желательно использовать желтую, так называемую кормовую морковь, а не красную, чтоб плов не получился слишком сладким. Овощи необходимо добавить к мясу, накрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 20-30. Зирвак стоит посолить и приправить перцем, барбарисом и можно изюмом. В тщательно промытый рис добавляется куркума или немного шафрана, и все это высыпается в зирвак. Воды, как уже выше говорилось нужно немного, просто добавлять из чайника по мере надобности. В рис нужно вставить целую неочищенную головку чеснока. Плов в процессе приготовления не перемешивают. Минут через 20 готовый плов нужно перевернуть на большое блюдо. Получится очень красиво: рассыпчатый рис, а сверху сочное золотистое мясо с овощами.

Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

загрузка...

2 комментария на статью “Как приготовить плов”

  1. Валентина:

    Интересно и какую.

  2. Лена:

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Муж был доволен.

Оставить комментарий