Пост это возможность для физического и духовного очищение, время для молитв и воздержания. В пост мы ограничиваем себя от употребления скоромных и калорийных продуктов, но никак не воздерживаемся от пищи. Но постные блюда пресными не обязательно должны быть. Чем же кормить домашних в пост? Меню в пост разнообразное, вкусное и простое.
В праздничном и повседневном меню одно из главных мест занимают котлеты. Но в пост мясные котлеты употреблять не разрешается. Очень много рецептов приготовления постных котлет.
Постные котлеты капустные
Возьмите свежую капусту (0,5 кг), зубок чеснока, половинку средней луковицы. Также нужно муки (¼ стакана), манной крупы (1/4 стакана), панировочные сухари, соль и приправы, постное масло, веточка укропа.
Отварить в подсоленной воде порезанную на куски капусту 8-10 минут. Затем остывшую капусту пропустите через мясорубку и отожмите. Чеснок выдавить через чесночницу, очищенный лук потереть на самой мелкой терке, измельчить веточку укропа. Капусту, лук, чеснок, укроп смешать, посолить и добавить приправы по вкусу. Добавить муку и манку и все хорошо перемешать. Из этого фарша формировать котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить в подсолнечном масле до золотистой хрустящей корочки. Полить эти котлеты можно любым соусом.
Постные котлеты с картофеля и свежих грибов
Возьмите поровну картофеля и грибов. Почищенный картофель отварить, а грибы обжарить с луком на растительном масле. Горячий картофель посолить и растолочь толкушкой или взбить миксером. Смешать грибы с картофелем. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Получаются вкусное и постное блюдо.
Вкусные котлеты из риса
Стакан риса отварите в подсоленной воде до готовности, оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла. Сложите рис в кастрюльку, добавьте одну столовую ложку масла растительного, дайте остыть. Из этой массы сделайте котлетки, обваляв их в муке или сухарях, с обеих сторон обжарьте.
На 30 минут замочите 5-6 штук сухих грибов, затем сварите из них бульон. Пожарьте мелко порезанный лук ( 1 шт.) с мукой ( 1 ст. л), залейте стаканом грибного бульона, помешивая прокипятите. Добавьте в соус, промытый и нарезанный изюм и, предварительно ошпаренный кипятком и очищенный от пленки, нарезанный миндаль. В соус добавьте специи по вкусу. Котлетки полейте этим соусом.
Морковные котлеты
Один килограмм морковки помойте, почистите, нарежьте соломкой, сложите в кастрюльку, посолите. Добавьте сахар (1 ч. л), растительное масло (1 ст. л), накройте крышкой и, чтоб не подгорела, постоянно помешивая, тушите до готовности. Всыпьте в морковку ½ стакана манной крупы, хорошо перемешайте и еще 8-10 минут варите на слабом огне. Из охлажденной массы слепите котлетки и обжарьте их, обваляв в сухарях.
Постные котлеты
На крупной терке трем 4-6 сырых картофелин. Один стакан грецких орехов пропустить через мясорубку с, по желанию, 2-3 зубками чеснока и добавить в картошку. Полученную массу солим, добавляем специи, пассированный лук, зелень. Хорошо перемешать, сформировать котлетки и обжарить их на масле. Панировать не обязательно.
Регина Липнягова специально для expirience.ru