Салат Цезарь является одним из самых знаменитых и вкусных салатов современного мира. Автором его является итальянский повар «Цезарь Кардини», который во время большой депрессии и сухого закона держал ресторан «У Цезаря», который располагался в маленьком городке на окраине Мексики близко к Голливуду, и как-то раз в день Независимости огромное количество страждущих киноманов ввалилась в бар с целью выпить и поесть. С понятием выпить у хозяина проблем не возникало, а вот прокормить такое огромное количество народу было попросту нечем. И тогда Кардини решил быстренько сделать что-либо из тех продуктов, что были у него под рукой, натер большую чашку для салата чесночным соусом, добавил туда измельченные салатные листья, кусочки сыра, яйца, гренки и заправил все это оливковым маслом и лимонным соком. Результат получился просто великолепным, гости были в полнейшей восторженности!
Как приготовить салат Цезарь классически
Изначально надо приготовить гренки. Для этого надо срезать с батона корочку, серединку нарезать маленькими кубиками, примерно в один сантиметр. Далее немного брызнуть оливковым маслом, планомерно разложить на противне и печь в духовке до того, как будет образована румяная корочка. Пока происходит выпечка сухариков, нужно приготовить салатный соус. Сырые яйца опустить в кипящую воду на 1 минутку, остудить, очистить и измельчить. Добавить лимонный сок, щепотку соли, немного горчицы, чеснок по вкусу. Затем неторопливо добавить оливкового масла, соус должен стать не сильно густым, но и не сильно разжиженным. Затем необходимо промыть листья шпината, просушить и разрезать на маленькие кусочки. Профессиональные повара рекомендуют, что салат нужно изначально порвать руками на несколько частей, что именно так в нем будет сохранено предельное число натуральных веществ. Острые кусочки сыра нужно натереть на большой терке. Далее нужно только смешать все составляющие вместе. Для этого, возьмем большую салатную чашку, натрем предварительно ее чесноком и добавим туда разрезанные листья шпината, сыр кусочками и нужный соус. Все грамотно смешаем, после чего подсыплем сверху крутонами и сырными кусочками. Очень эффективно будет выглядеть, если сверху увенчать салат кусочками лимона, маслинами или чем-либо еще. Употреблять салат в пищу лучше по быстрее, а то сухарики впитают влагу и размокнут, что лишит тонкости ваше приготовленное блюдо.
Как приготовить салат Цезарь с курицей
Сделать соус, сухари, тертый сыр, и салатные листья также как в вышеописанном рецепте. Куринную грудку нарезать кубиками чуть больше, чем крутоны, и обжарить в кипящем масле до светлого золотого цвета. Помимо всего прочего, нужно сварить пару яиц вкрутую, охладить, очистить и покрошить. В этом рецепте салат укладывается слоями. В углубленную миску выкладывается по очереди, нарезанные салатные листья, далее заливается соусом, по верху укладываются кусочки куриного филе, накрывается вторичным слоем зеленых листьев салата, и вновь поливается соусом и засыпается яйцами. Далее выкладывается 3-й слой зеленых салатных листьев, а на него сухари, поливают остатками соуса, и сверху досыпаются тертым сыром. Осталось только украсить само блюдо! В заключении выделить момент, что рецепты этого салата, описанные здесь, не догма, а основа для творческого потенциала.
Как приготовить соус для салата Цезарь
Следующий способ приготовления соуса основан на сметане. Соус получится помягче, чем предыдущий, хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с желудком и не могут в полной мере употреблять кислые продукты и пряности. Для приготовления соуса Цезарь потребуется стакан сметаны, в который добавляется два размолотых зубчика чеснока и немного горчицы. Можно воспользоваться одной «тактической» хитростью: в магазинах продается салатный соус «Цезарь». По своим вкусовым качествам он не дотягивает до полноценного соуса, сделанного вручную, но если его добавить в наш соус, то это, непременно, сделает соус более утонченным и интересным на вкус.
Потрясающее описание — спасибо! Я училась готовить этот соус у профессионального шеф-повара на кулинарных курсах cookingclass, и там нам рассказывали примерно то же самое!
Еще повар поделился ресторанным секретом: нужно, прежде чем соус посолить, добавить чуть-чуть воды — как он сказал, в ресторанах больших западных гостиниц так готовят, и получается супер!