Многие продукты можно готовить на углях в виде шашлыков. Приготовленные над углями на гриле, барбекю, мангале морепродукты полезны для здоровья, а также украсят ваш стол. Замороженные морепродукты перед приготовлением нужно опустить в кипяток на пару минут, а морепродукты и моллюски крупного размера нужно делить на порционные кусочки. Готовить их лучше всего замотав в фольгу и добавить масло растительное.
Креветки, приготовленные на барбекю
Смешиваем столовую ложку подсолнечного масла, сок половины лимона, 150 гр. сметаны или йогурта, специи тандури. 150 гр. очищенных креветок добавить в маринад, хорошо перемешать и на полчаса оставить мариноваться. Деревянные шампуры замочить на 20 минут в воде. Маринованные креветки нанизать на шампуры и готовить на барбекю до розового цвета. Вторую половинку лимона порезать дольками и украсить выложенные на блюдо готовые креветки.
Креветки в гриле
Креветки (16 шт.) почистить, помыть, просушить салфеткой или полотенцем. Смешать 125 гр. оливкового масла, сок одного лимона, зелень сельдерея и петрушки и хорошо перемешать. Креветки положить в полученную смесь и час промариновать. Замороженные креветки мариновать 2-3 часа. Гриль хорошенько нагреть, нанизать креветки на шпажки и положить на решетку. Время приготовления минут 5-7. Перед окончанием приготовления посолить.
Мидии на углях
Под холодной водой промыть 0,5 кг свежих мидий. Все поврежденные раковины выбросить. Взять четыре куска двойной фольги и разложить на них мидии. Измельчить лук, бекон(150 гр.), чеснок (2-3 зубка), смешать все и посыпать смесью мидии. Края фольги загнуть к верху и по немного залить сухой сидр (250 гр.). Запечатать фольгу конвертом и на углях готовить 10-12 мин. Все мидии, что не раскрылись нужно выбросить.
Шашлык из осетрины
500 гр. филе осетрины очистить от кожи и костей, порезать маленькими кусочками. В неглубокую посуду сложить осетрину, посолить, поперчить, лимонным соком (50 гр.). Поставить на 10-15 минут в холодное место. Нанизать маринованные кусочки на шампур и готовить на углях. Украсить зеленью.
Устрицы на шпажках
Очистить и помыть 24 шт. лука сеянца. Поместить его в кастрюлю и залить красным сухим вином (250 гр.) и 8-10 минут поварить. Отвар процедить, охладить и добавить в него сок из одного лимона и мелко порезанную зелень. Консервированные или свежие устрицы надеть на шампуры перекладывая кусочками копченого сала и луком и на 30-40 мин положить в отвар. Затем посолить, поперчить, полить маслом и положить на фольгу. Жарить устрицы нужно 10-12 мин.
Шашлык из гребешков и креветок с медом
Деревянные шампуры вымочить в воде. Креветки (500 гр.) и гребешки (250 гр.) почистить, помыть и, чередуя, надеть на шампуры. В посудину влить 2 ст. л. соевого соуса, 65 гр. соуса для барбекю, 2 ст. л. хереса. Все смешать, залить шашлык и в холодильник на ночь. Барбекю хорошенько прогреть и 5 мин жарить шашлык. При приготовлении шашлык нужно смазывать маринадом.
Регина Липнягова специально для expirience.ru