Как приготовить шашлык в духовке

Шашлык любят если не все, то большинство людей. А как иногда хочется, замариновав ведро шашлыка, вместе с семьей и друзьями выйти  на природу отключиться от домашних и рабочих забот, расслабиться, и просто отдохнуть и поесть вкусных шашлыков. Но это все можно сделать в теплое время года и хорошую погоду. А что делать зимой или в дождливую погоду, когда в городской квартире хочется  получить немного тепла и солнца? Можно поехать на дачу или поставить мангал под подъездом и там пожарить любимый шашлык. А если дачи нет, на улице холодно? Выход есть. Шашлык можно приготовить в духовке не дожидаясь тепла, и не хуже как на природе.

Как приготовить шашлык в духовке

И так. Вы решили побаловать своих близких шашлычком. Прежде всего, выбираем мясо. Для квартирного шашлыка лучше всего подходит молодая свинина, баранина или телятина. Говядину не стоит брать, шашлык будет твердый и не вкусный. Но это дело вкуса. Мясо для шашлыка должно быть хорошо созревшим. Поэтому лучше всего срезать мясо для шашлыка с верхней части задней бараньей или свиной ляжки. А вот для шашлыков из телятины  лучше брать верхнюю часть задка (кострец) или вырезку.

Важным ингредиентом шашлыка является небольшой кусочек свежего или курдючного свиного сала. По весу сала должно быть меньше от веса мякоти.

Перед тем как нарезать, мясо обязательно нужно очистить от жил, сухожилий, пленки. Нарезать мясо нужно небольшими кусочками (примерно как грецкий орех).  Нужно постараться, чтобы кусочки были одинаковые. Сала нужно нарезать по количеству кусочков мяса. Кусочки сала будут меньше по размеру от мяса.

Нужно поместить порезанное мясо в просторную посудину и, с расчета одна луковица на пол кило мяса, потереть лук на крупную терку.

Приступаем к маринованию. Мясо с луком немного поперчить красным молотым перцем, посолить, добавить по щепотке семян кориандра, зиры, куркумы, для специфического аромата взбрызнуть мясо уксусом и выжать один лимон. Можно обойтись одним лимоном, без уксуса. Это дело вкуса. Мясо хорошенько перемешать, посудину закрыть крышкой и поставить на час мариноваться.

Пока маринуется мясо, греем духовку и готовим сервировку блюда из шашлыка, которое мы вскоре приготовим. Готовим лук. Тонкими кольцами нарезать  3 луковицы, несколько раз промыть его в холодной воде, добавить немного лимонного сока и перца, мелко порезанную зелень.

Готовим, быстрого и простого приготовления, соус для того, чтобы обмакивать готовый шашлык. В стальной ковшик или глубокую сковородку поместить несколько спелых помидор, мелко порезанных. Добавить растительное масло (1 ст. л) и по щепотке сахара, соли, острого красного перца. Все хорошо перемешиваем и тушим 8-10 минут, помешивая. Затем довить хорошей томатной пасты (2-3 ч. л). В помидорный сезон можно обойтись и без пасты. Еще минут 5-7 массу потушить и добавить соль, сахар и перец по вкусу. Затем в массу  через чесночницу выдавить 2 зубка чеснока, добавить мелко порезанную зелень и кинзу. Соус перемешать и вынести на холод остыть.

Шашлык нанизывать на бамбуковые палочки, чередуя мясо с салом не очень плотно. Протвинь обмотать фольгой, положить несколько тоненьких кусочков сала, решетку с шашлыками выложить на протвинь и в разогретую духовку. Шашлык нужно будет перевернуть поджаренной стороной вниз. Как только сало на фольге даст дымок шашлык нужно вынуть.

Готовый шашлык выложить на блюдо и засыпать приготовленным луком. Приятного аппетита!

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php