Как приготовить ткемали на зиму

Ткемали – это название известного грузинского соуса, приготовленного из кислой сливы или алычи. Соус бывает двух видов – красный и зеленый. Первый готовиться только из спелых плодов, собранных в конце лета, а вот основным ингредиентом зеленого соуса служат неспелые сливы, собранные в июле.

Ткемали – ароматный вкусный соус, который принято подавать ко многим грузинским блюдам. Так что если у вас собран добрый урожай алычи или сливы, заготовьте ткемали на зиму. Соус хорошо хранится и может подаваться с любым мясом, рыбой, птицей, макаронами и жареной картошкой.

 Как приготовить соус ткемали на зиму

Для приготовления грузинского соуса вам потребуется: 3 кг алычи или кислых слив, несколько веточек сухого укропа, 250 г зелени укропа, 150 г кинзы, несколько веточек засушенного кориандра, большая головка чеснока, 4 шт. красного или зеленого свежего перца, щепотка молотого красного перца, чабер садовый – 60 г, соль – по вкусу, 80 г сахара, 60 г омбало (блошиной мяты).

Возьмите блошиную мяту и снимите с нее листья. Отложите их. Стебли вместе с веточками кориандра, укропа и чабера поместите в кастрюлю, где будет вариться соус. Сверху выложите промытые плоды сливы. Далее влейте стакан воды. Не беспокойтесь о том, что воды слишком мало. Когда жидкость в кастрюле закипит, сливы начнут лопаться, и из них будет выделяться сок. При этом веточки пряных трав не дадут прилипнуть плодам ко дну кастрюли. Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, сделайте газ потише и тушите сливы, пока плоды не набухнут.

Затем снимите кастрюлю с огня и откиньте содержимое на дуршлаг. Причем дуршлаг следует поставить сверху на кастрюлю, чтобы собрать отвар от ткемали. Когда плоды остынут, перетрите их деревянной ложкой сквозь сито. Некоторым проще делать это руками. В конечном итоге в сите у вас останутся лишь шкурки от слив и косточки. Если сито маленькое, перетирайте сливу порционно.

После влейте в пюре сливовый отвар. Добавьте соль, измельченный сладкий перец, молотый перец и сахар. Если соус получился слишком жидким, то немного уварите его на тихом огне. Если соус слишком густой, то добавьте к нему воды и доведите до кипения.

Измельчите зелень укропа и кинзу. Чеснок пропустите через пресс. Листики омбало мелко нарежьте. Добавьте зелень в соус перед самым выключением. Держите ткемали на огне еще 30 секунд. Готовый соус разлейте по стерилизованным баночкам или бутылкам и закатайте.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php