Как приготовить хлебный квас

Самое лучшее время года это лето.  Но все жарче пригревает солнце, на улице нечем дышать и хочется освежиться прохладным напитком. Вот и идем в магазин покупать лимонад, газированную воду, «Кока-колу, «Спрайт» и др. Но после этих напитков пить хочется еще больше, да и не очень, то полезны эти напитки.  Еще наши предки, не нанося вред организму, прекрасно справлялись  с жаждой. Для этого использовали бодрящие и освежающие морсы, компоты, квас.

Хлебный квас это очень древний напиток. Еще наши прародители знали о целебных свойствах кваса. В квасе содержаться витамины, ферменты, аминокислоты, молочная кислота. Квас прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, помогает восстановить силы. Это очень вкусный, низкокалорийный, дешевый напиток. Квас можно купить в магазине, но можно легко сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить квас, нужны дрожжи, сухари и сахар. Чтобы придать квасу особенный вкус в него добавляют изюм, яблоки, груши, мяту, хмель, ягоды.

Хлебный квас

3-4 кусочка черного ржаного (бородинского) хлеба подсушить на сухари, поместить в трех литровую банку. Добавить в банку 2-3 ст. л сахара, немножко дрожжей, залить теплой водой и поставить на 4 дня в теплое место. Затем готовый квас слить и поставить в холодильник, а в оставшуюся закваску добавить черный хлеб (1-2 кусочка) и сахар (1-2 ст.л). Через несколько дней квас будет готов. Настоять квас можно добавив листья смородины, хрен, мяту, изюм.

Русский хлебный квас

Подсушить в духовке, порезанный маленькими кусочками, черный хлеб (1 кг), залить кипятком (6 л). Дать настояться 10-12 часов, процедить.  Развести небольшим количеством настоя 25 гр. дрожжей и столовую ложку пшеничной муки, дать подойти в теплом месте.  В оставшийся настой добавить 10 гр. мяты, прокипятить и добавить в него 300 гр. сахара и подошедшие дрожжи.  Все хорошенько размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Настаивать до тех пор, пока не появится густая пена.  Пену аккуратно снимите, жидкость процедите, разлейте в бутылки, доверху не заполняя и в холод. Квас можно употреблять через 12 часов.

Хлебный квас «Петровский»

800 гр. ржаных сухарей залить 4 л теплой воды, добавить воды, 100 гр. сахара и 25 гр. дрожжей. Емкость поставить в теплое место на 4 дня. По истечению срока квас процедить, добавить  по 100 гр. меда и тертого хрена. Настаивают квас в холодильнике или погребе несколько дней.

Домашний хлебный квас

В трех литровую банку влить, разведенные теплой водой, 100 гр. живых дрожжей, всыпать 3 ст. л сахара, добавляют по 3 шт. черных и белых сухарика. Все залить кипяченой теплой водой и, прикрыв крышкой, поставить на два дня бродить. Чтобы жидкость не разлилась, поставьте банку в тарелку. Квас сливают и можно употреблять. В оставшуюся (500 гр.) закваску добавить по 2 шт. черных и белых сухариков и 2 ст. л сахара. Оставить бродить два дня. Затем слить квас и поставить в холод.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php