Любая хозяйка, которая любит печь изделия из заварного и слоеного теста, знает, как приготовить заварной крем, как готовить Наполеон и использовать крем для изготовления нежных пирожных или приятных на вкус тортов. У заварного крема есть много разных названий, но суть остается та же — кондитерский крем, английский крем, патисьер, кастард. Всех их объединяет то, что в их ингредиенты входят яйца, сахар, сливки или молоко и то, что они завариваются.
Как приготовить заварной крем
Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить белковый крем заварной, обсудим его компоненты, которых немного, это 2 яичных белка, 2 ст. л. сахарной пудры, 25 мл питьевой воды и лимонная кислота. Итак, начинаем. В ковшик добавляем сахарную пудру, заливаем ее водой, все это ставим на медленный огонь до начала карамелизации. Отдельно взбиваем белки до пены. Потом в эту пышную и воздушную массу вливаем тонкой струей горячий сироп и продолжаем взбивать, после чего добавляем лимонную кислоту. И вот крем уже готов уже к употреблению в трубочках или эклерах. Как приготовить заварной крем? Главную роль здесь играет именно сахарный сироп, ведь надо, чтобы он получился нужной консистенции, не жидкой и не густой, и не было комков.
Существует и универсальный заварной крем, который готовить очень легко. Даже самые юные кулинарки, которые хотя бы раз пекли торт Наполеон, знают, как приготовить вкусный заварной крем и без маминой подсказки. Здесь потребуются такие ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. ложка молока, 3 ст. ложки муки. Готовка идет в два этапа, в первом молоко смешивается с сахаром, и эта смесь медленно доводится до кипения, во втором – молоко, яйца и мука смешиваются до однородной массы. Потом все это доводится до кипения, и крем готов. Он отставляется для остывания.
Тем, кто очень сильно заинтересован тем, как правильно приготовить заварной крем, можно сказать, что здесь нет ничего сложного. Для этого надо смешивать правильные пропорции, следить за консистенцией и избегать подгорания крема, потому что, из-за довольно густой консистенции и яиц, он может очень быстро подгореть, а сам крем будет неприятно пахнуть.
Но лучше всего один раз посмотреть и учесть все тонкости того, как приготовить заварной крем на видео-уроках. Тогда уж точно ошибок никаких не будет, ни в приготовлении заварного крема, ни в приготовлении белкового заварного крема. А дальше уже все зависит от фантазии хозяйки, которая может добавить в крем немного ванили, ягод, орешков и всего того, что дает приятный вкус и аромат.
Зная все тонкости того, как приготовить заварной крем, можно легко и недорого делать десерты на любой вкус и баловать ими своих родных и близких по будням или в праздники.