Как приготовить желе на зиму

Основной сезон урожая ягод наступает в конце июня и продолжается почти до сентября. В этот период самое время подумать о заготовках на зиму. Из ягод чаще всего варят компоты, варенье или делают желе.

Желе из красной смородины

Для приготовления желе для длительного хранения, вам потребуется: 450 мл воды, 1 кг песка, 1 кг ягод смородины.

Постарайтесь обработать красную смородину сразу после сбора урожая. Для этого переберите ягодки, отделите их от веточек, промойте в дуршлаке, насыпая порциями, а после обсушите. Обработанные ягоды разомните толкушкой. Добавьте к ним 450 мл воды. После этого, надев перчатки, перетрите размятую массу через сито. Не выкидывайте жмых. Из остатков можно сварить компот или кисель.

Некоторые сорта смородины содержат недостаточное количество пектина. Поэтому, если вы не уверенны в ягодах, самое время на этом этапе добавить немного пектина.

Пектин всегда засыпается до сахарного песка.

Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте. После этого поставьте желе из красной смородины на огонь и вскипятите. Варите его 10 минут, а затем разложите по стерильным баночкам и укупорьте. Заверните банки в одеяло, чтобы еще сутки они оставались теплыми.

Желе из черной смородины

Для приготовления желе возьмите: 200 мл воды, 1,5 кг сахарного песка и 8 кг ягод черной смородины.

Для этого рецепта потребуется только сок смородины. Поэтому лучше всего воспользоваться соковыжималкой с хорошими фильтрами. Оставшийся жмых также можно пустить на компот.

Итак, подготовленную (очищенную и промытую) смородину пропустите через соковыжималку. Затем добавьте кипятка из расчета 1 стакан на 4 л сока. Затем возьмите ягоды черной смородины. Подготовьте их и перетрите через сито. Добавьте к ним сок и сахарный песок. Поставьте на огонь. Доведите массу из черной смородины до кипения и уваривайте 10 минут. Лишняя влага должна испариться, а сахар полностью раствориться. Далее разложите желе из черной смородины по баночкам и укупорьте. Когда желе остынет и приобретет более густую консистенцию, его можно будет пробовать.

Желе из малины

Удивительно, но желе можно готовить не только из смородины, но и из других ягод, содержащих пектины, например, из малины.

Для приготовления возьмите:1 кг ягод, 2 г лимонной кислоты, стакан воды, 1 стакан сахара.

Выложите ягоды в эмалированную кастрюльку и разомните деревянной толкушкой. Малину перед этим мыть не следует, иначе она потеряет все свои свойства. В получившуюся массу влейте воду и перемешайте все деревянной ложкой.

Далее поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на тихом огне 10 минут. А затем снимите с огня, слегка остудите и перетрите массу через сито, или отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее уваривайте смесь в течение 40 минут. Образующуюся пенку удаляйте. После этого добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложите желе по стерилизованным банкам. Не закатывайте. Оставьте баночки открытыми до полного остывания.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php