Как растет чай

Тонизирующий и такой привычный напиток, как чай, очень полезен. В нем содержится целая группа полезных витаминов, способных придать силы, улучшить самочувствие и избавить организм от многих токсинов. Многие, вылавливая чаинки из заваренного напитка, даже не имеют представление о том, как растет чай на самом деле, где, и как его собирают. Отвечая на эти вопросы, мы расширяем кругозор и открываем для себя много полезной информации.

Где и как растет чай

Чай – это дерево, а не кустарник, как многие считают. Просто из-за того, что его свежие побеги и листья постоянно обрываются, выше метра культивируемый чай никогда не вырастает. Дикие сорта, растущие на северо-востоке Индии или в предгорьях Гималаев, достигают в высоту десяти метров. Это внушительные размеры, вызывающие неподдельное удивление. Дикорастущий чай любит тепло и солнце, и также умеренную влагу, которая должна питать нежные листья, придавая им сочные зеленые оттенки. Там, где чай культивируется искусственным путем, к дикорастущим деревьям подсаживают культурный чай, здесь знают, как ухаживать за чаем: его холят и лелеют, рыхлят, вносят удобрения.

На юге Китая чайные плантации располагаются ближе к субтропическому лесу. А на Шри-Ланке производство чая – это отрасль сельского хозяйства, там выращивают полностью окультуриваемый чай, выбирая определенные сорта, которые возьмут все лучшее от климатической среды и особенностей почвы. Чай, который мы пьем – это самые свежие и молодые листочки, поэтому они не успевают огрубеть, как только вырастают, сборщики срывают их и сушат определенным образом. Из-за постоянного обрезания молодых побегов, чай плохо цветет, и практически не дает плодов-семян, которые тоже используются в косметической промышленности. Плод-коробочка вызревает зимой, в ней можно найти пять шариков семян, которые могут дать молодые побеги. Чай нельзя рассаживать черенком, он высевается и рассаживается при помощи рассады. Производство чая – особое искусство. Он растет во многих странах мира. Можно увидеть чайные кусты и в Индии, и на Кавказе, и в Азербайджане, и в Средней Азии, но самые лучшие сорта вырастают в субтропиках, там, где природная влажность позволяет насытить лист необходимыми полезными веществами. Примечательно, что и черный чай, и зеленый напиток – это производные одного и того же куста. Цвет напитку придает особая технология сушки, которую соблюдают при фасовке продукта. Листья собираются только вручную, это очень тяжелый и трудоемкий труд, для местных жителей он становится смыслом жизни. Теперь вам понятно, как растет чай, где и как его собирают.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php