К разнообразию экзотических фруктов в супермаркетах, магазинах и на рынках мы уже давно привыкли, и удивить нас чем-то сложно. На своих дачах наряду с вишней, яблоком, грушей… мы успешно выращиваем апельсины, персики, лимоны, нектарины и другие экзотические фрукты. В нашей стране очень популярен банан. Бананы очень разные и по вкусу, и по размеру, и по цвету, так как существует около 500 их видов. Также существуют и несъедобные бананы, из которых делают одежду. Это текстильный банан и японский банан.
Как растут бананы
Бананы на деревьях, пальмах, кустарниках не растут. Бананы — это растения тропиков и растут они на многолетних гигантских, самых высоких в мире, травах, немного похожих на пальму. Растут банановые травы целыми плантациями.
Ствол пальмовой травы достигает в высоту 4-15 метров и толщиной до 20 см. Обхватывая друг друга, листья образуют, возвышающийся над землей, ложный стебель.
За пазухой предыдущего листка образуется новый лист. Листья покрыты восковым налетом, чтобы не испарялась влага.
Банановая трава растет очень быстро. 7-8 м в высоту ложный стебель вырастает за 8-10 лет. В это время перестают образовываться листья.
Крупное и тяжелое соцветие розового или пурпурного цвета появляется на верхушке ложного стебля. Это очень красивый цветок с бархатными, мягкими, воздушными лепестками. Цветок отрубают, чтобы бананы созревали. Иначе у растения не хватает силы и соков. Зачатки банановой грозди образуются под каждым лепестком, и надежно защищены от насекомых, осадков, солнцепека. Зачатков в банановой грозди может быть много.
Банановый плод — это ягода с сочной мякотью и кожистой оболочкой. Многочисленные семена созревают в мякоти банана. Соплодие может насчитывать до 300 плодов. Чтобы не сломались стебель и ствол, под большие грозди ставят бамбуковые подпорки. Зеленый банан совершенно несъедобен. На вкус он слегка сладковатый, смолистый и сильно вяжущий и напоминает картофель. Неспелые плоды банана срубают с толстого травянистого ствола и кладут созревать. Бананы становятся желтыми и спелыми через несколько дней.
Вся наземная часть отмирает после созревания плодов. Подземные побеги, которые дают начало новому стеблю, образуются у основания ложного стебля. Растут они сначала в стороны, а затем к поверхности почвы.
Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.
Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.
Регина Липнягова специально для expirience.ru