Как разнообразить меню в пост

Во время поста мысли должны быть светлыми и радостными, а меню разнообразным и вкусным. Ведь пост это время для физического и духовного очищения, светлых мыслей и чувств, доброты, терпения и покоя. Многие хозяйки, отказавшись от привычных продуктов, думают, что приготовить вкусные, разнообразные и интересные блюда без них не возможно. Но это не так. В наше время много овощей, круп, фруктов которые разрешены употреблять в пост, а дозволенные, вкусные и полезные рецепты из головы выветриваются в неподходящий момент.

В пост меню должно быть полезным, вкусным, сытным и из разрешенных продуктов. Да и много времени приготовление этих блюд отнимать не должно. Кажется, что без мяса, молока, рыбы, яиц, птицы, масла и приготовить нечего. В пост меню состоит из овощных и фруктовых салатов, которые богаты клетчаткой и  витаминами. Употребляя их в сыром виде, вы укрепляете свой иммунитет и сохраняете полезные вещества. К салатам замените  привычные заправки (майонез, сметану, масло) на постные. Яблочный, виноградный, томатный соки, сок из цитрусовых, яблочный уксус, горчица, соевый соус, мед относятся к постным заправкам. Меняя заправки в салатах с одними и теми же ингредиентами, вкусы салатов будут разными.

 Как же разнообразить меню в пост

На сухих кашах и картошке организм долго не продержится. И это понятно. Мы привыкли баловать свой организм то колбаской, то мясом, то поджаренным или запеченным окороком, то пиццей и т д. И вдруг эти вкусности у него резко забирают. Ведь не одни крупы остаются, а есть еще соленые, маринованные, тушеные, вареные, печеные овощи. А какое разнообразие фруктов доступно! Постарайтесь разнообразить блюда каждый день. Э то уж как ваша фантазия сработает.

Из мяса, яиц, молочные продуктов организм привык получать нужное количество белков. Безграничным источником беков является соя и соевые продукты, орехи, бобовые. Поскольку грибы приносят дополнительный стресс желудку: долго перевариваются и тяжело усваиваются, ими особо не увлекайтесь. Рыбу и морепродукты (кальмары, креветки, мидии) разрешены в некоторые дни поста. Используйте их по максимуму. Устройте рыбный день.

Витамины помогут организму справиться со стрессом и повысить тонус. Очень хорошо для этого подходит капуста в виде салатов из сырой капусты, квашеная, тушеная и жареная (в те дни, когда разрешено масло), печеные яблоки, цитрусовые, бананы. О чесноке и луке забывать не стоит. Употребляйте отвар шиповника, компот и кисель из сухофруктов. Добавит организму витамин C,  поддержит тонус чай. Во время поста в выходные дни можно пить виноградное вино «Кагор». Но напиваться во время поста православной церковью не поощряется, да и небезопасно.

Жаренной, варенной, печеной пищи можно поесть в те дни, когда разрешено есть горячее. А в те дни, когда нужно соблюдать сухоядение съешьте сырое или ошпаренное кипятком яблоко. Пить нужно больше обычного и не только воду: настои трав, чай, кисель, кофе, компот, морс, чтобы активизировать работу почек. Организм пополнится жирами и пополнит запас жирорастворимые витамины при употреблении орехов и семечек.

Еду во время поста готовьте себе сами. В этом случае организм подготовится к еде, которую предстоит усвоить.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php