Как сделать цукаты

Сладости любят и взрослые и дети. Но повышенное содержание в них легко усвояемых углеводов, а также красителей и вкусовых добавок делает покупные сладости не самыми правильными продуктами для здорового питания. Но как бы все это не было вредно, побороть страсть к сладостям довольно трудно и ник чему. Глюкоза в умеренных количествах просто необходима организму для корректной работы сердца и некоторых других органов. Самыми полезными сладостями считаются сухофрукты. Это натуральные продукты, которые делаются вообще без добавления сахара.

Для любителей более сладкого вкуса можно, конечно варить варенье, а можно собственноручно приготовить такое вкусное и полезное лакомство, как цукаты.

Что такое цукаты

Цукаты – это засахаренные плоды и ягоды. Их готовят практически из того же сырья, что идет на варку варенья. В готовом виде эта сладость служит прекрасным заменителем конфет. Лучше всего цукаты получают из плодов с относительно плотной консистенцией, таких как груши, яблоки, сливы, черешня, вишня, лимоны, мандарины, апельсины, абрикосы. Можно приготовить эту сладость даже из мякоти ананаса, а вот клубника не совсем пригодна для этого, хотя если хорошо постараться, то можно сделать цукаты и из нее.  Готовят эту сладость даже из тыквы и арбузных корок.

Как сделать цукаты

Подготовка сырья происходит таким же образом, как и для варки варенья. Необходимо сварить густой сахарный сироп и сварить в нем плоды и фрукты до полной готовности. Далее необходимо все это держать на огне, пока сироп не станет несколько вязким.

Сваренные ягоды или другие фрукты нужно откинуть на сито или дуршлаг, и дать стечь всему сиропу. На сите останутся прозрачные плоды или их кусочки. Но снимать их оттуда не стоит спешить, нужно дать сиропу как следует стечь. На это может уйти до 2-х часов. После этого мягкие цукаты раскладываются на сито в один слой и отправляются в духовку подсушиться при минимальной температуре, которая не должна подниматься выше 50 градусов. После этого почти готовый продукт необходимо тщательно посыпать сахарным песком и аккуратно встряхнуть, чтоб сахар равномерно распределился по плодам. На килограмм подготовленного сырья необходимо взять примерно стакан сахара.

После обсыпки все это отправляется на повторное высушивание в духовку. Если готовить цукаты из арбузных корок или спелой дыни, то повторно отправлять в духовку ничего не следует, нужно дать просохнуть им на воздухе.

Готовые цукаты складывают в банки. Чтобы все красиво смотрелось, то в одну банку лучше сыпать цукаты разных цветов. Для того, чтоб эта сладость хранилась долго нужно как следует укупорить посуду, в которой она хранится так, чтоб в нее не попадала влага и сырость.

А из оставшегося сиропа можно приготовить джем, желе, компот, а может быть и что-то еще, главное не бояться проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php