Как сделать домашний квас

Как приготовить хлебный квас или любую другую его разновидность в домашних условиях? С наступлением лета и жары все больше людей задаются этим вопросом. Самое интересное, что ничего сложного в этом нет. Единственное, что нужно различать, это, какие ингредиенты будут использоваться. В большинстве случаев, домашний квас можно готовить, либо с, либо без использования дрожжей. В любом случае получится вкусный и полезный напиток.

 Как сделать квас в домашних условиях

Само собой разумеется, что существует очень много рецептов приготовления кваса дома. Начнем, пожалуй, с кваса, который готовится на основе дрожжевой закваски. Для ее приготовления необходимо взять 1,5 кг черного хлеба, мелко нарезать и поджарить до румяной корочки на сковороде или в духовке, после чего залить 10 л кипятка и оставить на 3-4 часа. Далее нужно добавить растертые с сахаром дрожжи. Все. Первый ингредиент готов. Его можно будет использовать несколько раз. Залив его водой, и оставив на 3-4 дня, можно получить самый настоящий квас.

Одним из самых интересных вариантов, как сделать домашний квас, является рецепт Петровского кваса. Для этого нам потребуется 800 грамм ржаных сухарей, 4 литра воды, 100 грамм тертого хрена, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 50 грамм изюма и 50 грамм пшена. Сначала заливаем сухари кипятком и оставляем на 3-4 часа, после чего процеживаем смесь, добавляем дрожжи и оставляем емкость, накрытую марлей, еще на 5-6 часов для начала процесса брожения. По истечении этого времени смесь нужно немного подогреть и добавить туда мед и хрен. Обязательно перемешайте смесь самым тщательным образом. По окончании процедуры полуфабрикат нужно разлить по бутылкам, добавляя в каждую щепотку пшена и несколько изюмин. По прошествии 2 дней квас можно будет пить.

kak-sdelat-domashnij-kvas

 Как сделать домашний хлебный квас

Тут процесс приготовления еще проще. На 1 кг ржаного хлеба нужно взять 8-10 л кипятка, 25 г дрожжей и 1 ст. сахара. При желании можно добавить изюм, корицу и мяту. Технология приготовления, в принципе, очень похожа, так что, подробно описывать ее нет смысла.

Кроме сего прочего, решая вопрос, как сделать домашний квас, можно обойтись и без дрожжей или приготовить квас, скажем, на основе березового сока, свеклы, сухофруктов и т.д. Вариантов может быть, сколько угодно. Иногда даже в квас без дрожжей можно добавить мед или патоку, это придаст квасу особый пикантный вкус. Впрочем, соблюдая главные условия технологии, моно использовать практически любые ингредиенты (в разумных пределах, конечно).

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php