Как приготовить хлебный квас или любую другую его разновидность в домашних условиях? С наступлением лета и жары все больше людей задаются этим вопросом. Самое интересное, что ничего сложного в этом нет. Единственное, что нужно различать, это, какие ингредиенты будут использоваться. В большинстве случаев, домашний квас можно готовить, либо с, либо без использования дрожжей. В любом случае получится вкусный и полезный напиток.
Как сделать квас в домашних условиях
Само собой разумеется, что существует очень много рецептов приготовления кваса дома. Начнем, пожалуй, с кваса, который готовится на основе дрожжевой закваски. Для ее приготовления необходимо взять 1,5 кг черного хлеба, мелко нарезать и поджарить до румяной корочки на сковороде или в духовке, после чего залить 10 л кипятка и оставить на 3-4 часа. Далее нужно добавить растертые с сахаром дрожжи. Все. Первый ингредиент готов. Его можно будет использовать несколько раз. Залив его водой, и оставив на 3-4 дня, можно получить самый настоящий квас.
Одним из самых интересных вариантов, как сделать домашний квас, является рецепт Петровского кваса. Для этого нам потребуется 800 грамм ржаных сухарей, 4 литра воды, 100 грамм тертого хрена, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 50 грамм изюма и 50 грамм пшена. Сначала заливаем сухари кипятком и оставляем на 3-4 часа, после чего процеживаем смесь, добавляем дрожжи и оставляем емкость, накрытую марлей, еще на 5-6 часов для начала процесса брожения. По истечении этого времени смесь нужно немного подогреть и добавить туда мед и хрен. Обязательно перемешайте смесь самым тщательным образом. По окончании процедуры полуфабрикат нужно разлить по бутылкам, добавляя в каждую щепотку пшена и несколько изюмин. По прошествии 2 дней квас можно будет пить.
Как сделать домашний хлебный квас
Тут процесс приготовления еще проще. На 1 кг ржаного хлеба нужно взять 8-10 л кипятка, 25 г дрожжей и 1 ст. сахара. При желании можно добавить изюм, корицу и мяту. Технология приготовления, в принципе, очень похожа, так что, подробно описывать ее нет смысла.
Кроме сего прочего, решая вопрос, как сделать домашний квас, можно обойтись и без дрожжей или приготовить квас, скажем, на основе березового сока, свеклы, сухофруктов и т.д. Вариантов может быть, сколько угодно. Иногда даже в квас без дрожжей можно добавить мед или патоку, это придаст квасу особый пикантный вкус. Впрочем, соблюдая главные условия технологии, моно использовать практически любые ингредиенты (в разумных пределах, конечно).