Как сделать домашний творог

Всем известно о пользе творога, этот диетический кисломолочный продукт содержит много белка и аминокислот, которые могут полноценно заменять другие белки животного происхождения. В его состав входят также железо, магний, фосфор и кальций, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Поэтому творог одним из первых продуктов входит в прикорм для грудных детей, а также очень рекомендуется людям пожилого возраста для укрепления костей. Кроме того этот продукт показан больным, страдающим малокровием, ожирением, атеросклерозом, гипертонией и заболеваниями почек и печени. Творог усваивается организмом гораздо легче, чем другие кисломолочные продукты, а наибольшую пользу принесет, конечно же, приготовленный в домашних условиях нежный и свежий творог.

Как сделать творог в домашних условиях

Сделать творог дома совсем не сложно, для этого не потребуется много времени и усилий, а способов его приготовления несколько. Например, если вам требуется творог для лечебных целей, с повышенным содержанием кальция, то заранее купите в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция и влейте 2-3 столовые ложки в литр сырого подогретого молока, постоянно его помешивая. После этого молоко нужно довести до кипения, остудить и процедить через несколько слоев марли. Такой творог не стоит употреблять больше 100г в день, чтобы не нарушить в организме минеральный обмен.

Рецепт домашнего творога

Приготовление классического домашнего творога займет больше времени, но вам при этом почти ничего не придется делать, только ждать. В одном литре цельного (не порошкового) молока нужно размешать ¾ стакана кефира, или 3-4 ст.л. сметаны, или «живого» йогурта и оставить в теплом месте под крышкой для сквашивания. На это может уйти от нескольких часов до 1,5-2 дней. Чтобы выход творога получился больше, готовую простоквашу нагреваем на слабом огне в два приема, примерно до 60 градусов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Нужно внимательно следить за тем, чтобы сыворотка не закипела, иначе ваш творог получится слишком сухим. У вас должно получиться две субстанции – прозрачная сыворотка и плотные белые комочки творога. После остывания содержимое кастрюли опрокидывается в высланный марлей дуршлаг для процеживания. Когда основная жидкость стечет, концы марли связываются в узелок и этот мешочек подвешивается над кастрюлей ещё на 4-5 часов. Сыворотку тоже можно использовать для выпечки, окрошки или пить просто так.

Проще и быстрее всего делается творог с использованием сока лимона или лимонной кислотой. Для этого нужно в тот момент, когда молоко начинает закипать, бросить в него несколько крупинок кислоты или влить сок половины лимона, а огонь сразу выключить. Молоко свернется прямо на глазах. Его нужно остудить и процедить, как было рассказано выше. Творог по этому рецепту получается очень нежным, но его, в отличие от классического домашнего творога, нельзя использовать для выпечки.

А для детского питания лучше делать быстрый творожок на кефире. В закипающее молоко вливаем кефир – в 2-3 раза меньше по объему, чем количество молока, огонь убавляем до самого маленького и держим эту смесь на огне минут 10, постоянно помешивая. Молоко начинает сворачиваться в комочки, которые постепенно уплотняются. Творог процеживается через чистую марлю и при желании взбивается в блендере с кусочками фруктов. Такой свежий «мамин» творожок гораздо полезнее для ребенка, чем купленный в магазине и содержащий неизвестное количество консервантов глазированный сырок.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Один комментарий на статью “Как сделать домашний творог”

  1. ольга says:

    кто может ответить, почему после того как откидываю творог на марлю. Марля приобретает бледно розовый оттенок.

Оставить комментарий

css.php