Как сделать малосольную селедку

Очень многие обожают вкусно приготовленную рыбу, а особенно селедку. Едим ее мы не только по праздникам и под шубой. В супермаркетах большой выбор самой разной селедки. Но иногда купив селедку на ужин, обнаруживаем, что она не свежая. И обидно же стает и ужин не удался, и деньги на ветер выброшены. А ведь вкусную селедку можно сделать своими руками, и получится она не хуже магазинной, а даже вкуснее. Как же засолить селедку?

Сельдь малосольная

Вариант 1

Солить селедку можно порезанную на порции, целиком или перерезав пополам. Мороженую сельдь нужно  разморозить. Свежую или свежемороженую сельдь нужно почистить, выпотрошить, отделить голову, хорошо вымыть. Оставить на час в дуршлаге, чтобы сошла вода. Готовим рассол. В 1 литр воды добавляем 6 ст. л соли, 4 ст. л сахара, 1-2 лавровых листка, 3-5 горошины душистого перца и варим 2-3 минуты. Убрав рассол с огня, добавьте в него30-40 мл уксуса и даем остыть.  Селедку вложите в банки или приготовленную посуду и залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки селедка готова к употреблению. Переложите готовую селедку в другую посудину, посыпьте черным молотым перцем и залейте подсолнечным маслом. В холодильнике она может храниться пару недель.

Вариант 2

Сельдь нужно почистить, выпотрошить, помыть, отрезать голову и хвост. Отделить филе от хребта и выбрать косточки. В кипяченую и остывшую (0,7 л) воду добавить 3 ст. л соли, 3 ст. л сахара, 4 шт. лаврового листа, 5 горошин душистого перца, нарезанный кружочками ½ лимон. Все растворить в воде. Нарезать селедку порциями, уложить в приготовленную посуду и залить рассолом. Оставить селедку на сутки под прессом.

Вариант 3

Крупную свежую замороженную рыбку полностью не размораживайте. Отрежьте голову и снимите шкуру.  Выпотрошите ее, хорошо помойте и уложите в приготовленную посуду. В пол-литра воды добавьте 2 ст. л соли (без горки), 1,5 ст. л сахара, лавровый лист, 1 ч. л горчичного порошка, 5 шт. душистого перца, 1 гвоздику. Все закипятить,  полностью остудить, залить рыбу и на ночь поставить в холодильник. Рыбка получается малосольная, и употреблять ее можно на следующий день.

Селедка за полчаса

Сельдь почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать ломтиками. Уложенную в посуду сельдь посыпать перцем и луком, порезанным полукольцами, добавить немножко уксуса и растительного масла. Для рассола: на 1 литр воды положить 2 ст. л соли и закипятить. Снять с огня нужно, когда соль растворится и залить остывшим рассолом сельдь. Употреблять можно через полчаса.

Приготовить селедку можно и «сухим» способом. Сельдь почистить, выпотрошить, помыть и отделить филе. Порезанное на небольшие кусочки филе посолить, поперчить, уложить в посуду и залить растительным маслом. Через два часа можно употреблять.

В селедке содержатся полезные вещества и микроэлементы. С их помощью вырабатывается гормон радости, что крайне важно осенью.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

4 комментария на статью “Как сделать малосольную селедку”

  1. Аноним:

    Вот еще один способ приготовление селедки !
    а). Нам нужно 2.5 кг селедки.+ 3 лит. банку.
    Для приготовления рассола нам нужно: ( кастрюлю большую )воду налить пол кастрюли и поставить кипятить. Затем добавляем в кипящую воду:
    1)2стакана соли — 4 стакана сахара.+ гвоздики 8 штучек. лавровый лист 3 штучки и можно свеж лист смородины или сушеной без разницы!!! Все перемешать вскипятить и оставить остывать.Затем когда рассол остынет нам нужно:
    2)Всю мякоть с кастрюли выложить на дно банки это: лавровый лист гвоздику и лист смородины. Затем выложить селедку по кругу и залить все рассолом закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня. Приятного аппетита!!!!!

  2. Аноним:

    Так и не увидела того что искала, все варианты похожи друг на друга. Хотелось бы сделать селедку цельную. А здесь что не вариант то выпотрошить.(((( Еще и куча специй

    • просто читатель:

      самый обычный метод засолки сельди: на 10 литров холодной воды 1,5 кг соли (можно меньше, если любите не очень соленную, я кладу 1,35), размешать и залить цельную селедку. через 3 дня готова. Это рецепт промышленный, поэтому для домашних условий нужно рассчитать необходимое количество рассола, в зависимости от количества сельди.

  3. валентина:

    попробуйте мой рецепт на 1л воды 3ст л соли и1ст л сахар добавить лаврушку и перец горошин 5 всипятить потом остудить и залить холодным рассолом пригатовленную рыбу(разморозить и помыть) через 2 дня готово приятного аппетита!

Оставить комментарий

css.php