Как сделать облепиховое масло из жмыха

Богатое содержание полезных веществ в плодах облепихи известно всем. По лечебному эффекту такое масло фактически идентично аминокапроновой кислоте для ингаляций. Благодаря этому существует возможность использования не только свежих ягод, но даже и оставшихся после изготовления сока отходов – жмыха.  Так как в отжатой массе остается много семян, из него можно приготовить чрезвычайно полезный продукт – облепиховое масло.

Ниже детально рассмотрим процесс приготовления такого средства.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Начинать приготовление необходимо с высушивания жмыха. Для этого сырой жмых размещают на бумаге максимально тонким слоем, и оставляют для высыхания в теплом, хорошо проветриваемом месте. На данном этапе необходимо следить. Чтобы при медленном высыхании на жмыхе не образовалась плесень.

Следующим этапом, чтобы сделать облепиховое масло из жмыха, является отделение семян от кожуры ягод. После того, как отжатые ягоды высохли, потребуется протереть сухую массу чтобы отделить кожуру. После отбора семечек их помещают в кофемолку и измельчают.

Для того, чтобы сделать облепиховое масло из жмыха на одну треть литровой банки порошка семян этих ягод потребуется взять половину литра оливкового или очищенного подсолнечного масла.

Измельченные семена облепихи помещаем в стеклянную посуду (предпочтительно – обычную банку, соответствующую по объему количеству изготавливаемого продукта), заливаем имеющимся маслом. После этого банку закрываем полиэтиленовой крышкой, оборачиваем бумагой и ставим в шкаф на три месяца.

При желании сделать облепиховое масло из жмыха наилучшего качества имеющийся состав желательно перемешивать каждые два-три дня. Это обеспечит наилучшее впитывание полезных веществ из семян используемым маслом. Для перемешивания нужно использовать исключительно деревянную ложку.

После окончания указанного периода готовое масло нужно процедить через несколько слоев марли в новую посуду. Оставшиеся измельченные семена облепихи можно использовать повторно, но стоит учитывать, что с каждым разом содержание полезных веществ в таком масле будет снижаться.

При желании сделать облепиховое масло из жмыха с увеличенной концентрацией полезных веществ, готовый продукт разогревают до 50 градусов и заливают им новую порцию измельченных семян, после чего повторяют указанные выше действия.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php