Сидр, как слабоалкогольный напиток, известен еще с незапамятных времен. Он был известен еще в Древнем Египте, как перебродивший напиток из яблок. Если рассматривать вопрос о том, как делать яблочное вино, то стоит сказать, что яблочный сидр к винным напиткам можно отнести только с довольно большой долей условности. Ведь в его приготовлении не используются дрожжи. Тем не менее, классический вариант этого напитка стал весьма популярен, причем до такой степени, что некоторые страны даже оспаривают пальму первенства в его создании. Более того, можно сидр купить или сделать домашний сидр. Хотя, в мире можно найти ирландский сидр, английский сидр, Apple Jack сидр, французский сидр, сидр Соммерсби и многое другое.
Как сделать сидр в домашних условиях
Самое главное условие приготовления этого напитка – использование специальных сортов яблок. Конечно, можно сделать даже грушевый сидр, но это несколько не то. Домашний яблочный сидр является классическим рецептом. При этом в самом процессе не используется пастеризация. Но вот главным сортом можно назвать яблоки с кислым вкусом, чем-то напоминающие дикие. Само собой разумеется, что в пищу такие плоды не годятся, а вот для сидра пойдут в самый раз. Яблочный сидр в домашних условиях приготовить легче, чем при соблюдении промышленных норм. Тем более, что здесь особо не нужно думать о производстве сидра с применением таких технологий.
Как сделать яблочный сидр
Существует несколько способов приготовления сидра в домашних условиях. К тому же, его можно хранить в течение трех лет. За это время с ним ничего не случится. Итак. Можно купить даже не специальный сорт, а просто смесь из нескольких сортов яблок. Кожуру очищать не стоит, поскольку на ней находятся так называемые дикие дрожжи. Единственное, что необходимо сделать, удалить сердцевину и измельчить плоды до получения массы, которую принято называть мезгой. В стеклянную банку закладываем треть яблочной массы, добавляем немного изюма, а затем сахар из расчета 100 г сахара на каждый литр мезги. На банку стоит надеть резиновую перчатку, которая, в данном случае, будет выступать индикатором брожения, и поставить сосуд в теплое темное место с температурой порядка 25-30 градусов Цельсия на 5-7 дней. После того, как перчатка примет полностью вертикальное положение, полученную смесь стоит процедить, мезгу отжать и выбросить, а жидкость поместить в холодильник на 3-4 дня. По истечении этого срока на дне появится осадок, который затем убирается тем же процеживанием, хотя, можно обойтись и без этого. При помощи резинового шланга нужно слить напиток в бутылки и тщательно закупорить.
Как сделать яблочный сидр еще проще
Можно использовать и более простой способ, при котором берутся самые невкусные яблоки, плоды измельчаются, мезга выбрасывается, а сок заливается в банку и закрывается крышкой с гидрозатвором, после чего можно ставить напиток в темное место на 3-4 недели при температуре 20 градусов. После декантации рекомендуется хранить сидр при температуре порядка 10 градусов 3-4 месяца.
Конечно же, это не все способы приготовления сидра. Каждый умелец или промышленный производитель может применять совершенно разные технологии, однако, в домашних условиях это два самых простых способа, с применением которых вы получите легкий слабоалкогольный напиток, который является и взбадривающим, и тонизирующим.