Пицца считается очень древним блюдом. А ее изобретение приписывают Лукуллу – древнеримскому полководцу. Однако до этого блюда похожие на пиццу готовили в Древней Греции и Месопотамии. Можно сказать, что пицца появилась тогда же, когда появилось первое тесто. Но именно Лукулл, который любил вкусно поесть и довольно часто закатывал пиры, сделал популярной пиццу во всей Римской империи. Позднее пиццу стали делать в европейских странах. Сейчас существует более 100 разновидностей пиццы, наиболее известными из которых являются: пицца с морепродуктами, «Маргарита», «Три сыра», пицца с ветчиной и с овощами.
Сегодня расскажем вам, как сделать тесто для пиццы. Вообще существует большое количество способов, как можно сделать тесто для пиццы: некоторые делают пресное тесто на воде, другие используют тесто на дрожжах или на опаре, третьи делают пиццу с использованием слоеного теста.
Как сделать тесто для пиццы на дрожжах
Чтобы приготовить такое тесто, вам потребуется один стакан воды или молока, полчайной ложки соли, 1 яйцо, 22 г дрожжей, 2 ст. ложки масла растительного или маргарина, сахарный песок – 2 ст. ложки, пшеничная мука – 4 стакана.
В кастрюлю влейте нагретое до 30 градусов молоко (воду) и разведите в нем дрожжи. Добавьте яйца, сахар и соль. Размешайте. Затем постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте, пока у вас не получится однородное плотное тесто. Также в конце замеса теста следует добавить слегка подогретое масло. После этого накройте дрожжевое тесто крышкой, поставьте в теплое место. Не тревожьте его в течение двух часов. За это время тесто хорошо поднимется и займет практически всю кастрюлю. Готовое тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. После этого можно его раскатывать и приступать к приготовлению пиццы.
Чтобы сделать тесто для пиццы быстрее, можно уменьшить дозировку дрожжей и слега увеличить температуру, но не переборщите, ведь тесто при температуре выше 35 градусов не будет подниматься.
Как сделать тесто для пиццы на опаре
Чтобы сделать тесто для пиццы, возьмите 20 г дрожжей, яйца – 8 шт., масло сливочное – 5 ст. ложек, столько же сахара, 4 стакана муки, полстакана воды или молока, полчайной ложки соли.
Сначала вам нужно сделать жидкую болтушку, которая и называется опарой. Для этого нужно смешать всю указанную норму дрожжей, воды и половину нормы муки. Хорошенько перемешайте необходимые ингредиенты, чтобы у вас получилось жидкое дрожжевое тесто. Поставьте кастрюлю с опарой на 3,5 часа в теплое место. Помните о том, что опара хорошо бродит лишь при температуре 28-30 градусов. В процессе брожения на поверхности опары будут появляться пузырьки – таким образом на поверхность поднимается углекислый газ. Когда опара перебродит и осядет, можно приступать к приготовлению теста для пиццы. Добавьте к опаре сахар, соль и яйца и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто восемь минут и в конце замеса добавьте масло. Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, обомните его, разделите на несколько частей и приступайте к приготовлению пиццы.
Как сделать тесто для пиццы без дрожжей
Чтобы сделать тесто для пиццы, вам потребуется: 2 ст. ложки коньяка или водки, 220 г маргарина или масла (сливочного), ложка сахарного песка, 2 яйца.
В миску всыпьте просеянную муку, сделайте выемку, в которую поместите размягченное масло, соль, сахар, водку и вбейте яйца. Затем очень быстро замесите тесто, скатайте его в шар, положите на тарелку и дайте ему «отдохнуть» в течение 35-45 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.