Тирамису – один из самых известных десертов итальянской кухни. Для его приготовления необходимо два обязательных ингредиента – мягкий сливочный сыр маскарпоне и пористое бисквитное печенье савоярди. Конечно, можно заменить маскарпоне жирным творогом с добавлением сливок или сметаны, а савоярди – сухим бисквитом, но лучше поискать настоящие продукты. На основе рецепта тирамису можно готовить разнообразные торты, добавляя шоколад, ягоды, фрукты, алкогольные напитки и ликеры.
Вот несколько вариантов этого нежного и калорийного десерта.
Тирамису с коньяком
Заварите пол стакана очень крепкого кофе и добавьте в него 60мл коньяка или бренди.
Взбейте два яичных желтка со 100г сахара и, понемногу добавляя 400г маскарпоне, перемешайте массу миксером, включив его на малую скорость. Отдельно взбейте в крепкую пену два охлажденных белка и аккуратно смешайте их ложкой с яично-сырной массой. У вас должен получиться густой белый крем.
На дно креманки или широкого низкого бокала положите немного крема, распределив его равномерным тонким слоем. Кофе с коньяком налейте в блюдце или другую мелкую широкую ёмкость, и, смачивая в нем палочки савоярди, укладывайте их на крем вплотную друг к другу, чтобы не оставалось свободного места. Таким образом нужно сделать ещё 1-2 слоя, перемежая крем и печенье, чтобы верхним слоем стал сырный крем. Посыпьте готовый десерт тертым шоколадом или какао-порошком и уберите в холодильник на несколько часов для пропитывания.
Тирамису с фруктами и ягодами
Возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности со 100г сахара (50г на белки и столько же на желтки). В желтки с сахаром выжмите сок одного лимона, добавьте 3 столовые ложки апельсинового сиропа и 500г маскарпоне и перемешайте до однородного состояния. Белковую массу добавляйте к крему понемногу столовой ложкой, постоянно перемешивая.
Половину крема распределите ровным слоем в форме для торта. 250г печенья савоярди обмакивайте по одному в апельсиновый или лимонный сироп и укладывайте поверх крема плотным слоем без промежутков. 200г свежей клубники и четыре киви нарежьте одинаковыми мелкими кубиками и выложите на савоярди, а сверху – оставшуюся половину крема. Украсьте тирамису свежими ягодами малины и подержите его 1-2 часа в холодильнике.
Банановый тирамису
Взбейте 3 яичных желтка с 25г сахарной пудры, добавьте 40мл белого вина Марсала и 250г маскарпоне, смешайте все ингредиенты в однородную смесь. Ещё 30-35мл Марсалы смешайте с тремя столовыми ложками крепкого черного кофе и пропитайте этим составом 20 штук печенья амаретти.
В формочки укладывайте слоями печенье, крем маскарпоне, нарезанные колечками бананы и тертый шоколад. Повторяйте слои до полного использования всех ингредиентов. Сверху тирамису можно украсить порошком какао или ягодами.
Светлана Некрасова специально для expirience.ru