Как сделать яблочный уксус

Давно известно, что натуральный яблочный уксус омолаживает, очищает, тонизирует организм, обладает целебными свойствами и способствует похудению. В нем содержится просто огромное количество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е, Р, а полезные свойства свежих яблок не только сохраняются в уксусе, но и преумножаются. Но самым ценным свойством яблочного уксуса является высокая концентрация содержащихся в нем катализаторов клеточных реакций – энзимов, а также танинов – мощных природных антиоксидантов.

Приготовить самостоятельно натуральный и полезный яблочный уксус совсем несложно, даже проще, чем хорошее яблочное вино, если у вас имеется сырье – яблоки сладких поздних сортов, выращенные без использования пестицидов. Существует два основных способа изготовления уксуса: из измельченных яблок или из свежевыжатого яблочного сока. Приведем оба способа.

Яблочный уксус из сока

Собранные яблоки нужно перебрать, помыть, удалить поврежденные места, выжать из них сок и процедить его через марлю в стеклянную, эмалированную, а лучше – деревянную посуду с широким горлом. Горловину сосуда следует закрыть пропускающим воздух материалом: марлей, бумажным полотенцем, и поставить ёмкость в теплое место (минимум 18-20 градусов). Неплохо, если есть возможность держать бродящий сок на свежем воздухе, среди цветущих растений. Если добавить в сок закваску от предыдущей партии или винную закваску, то процесс ферментации пойдет значительно быстрее и займет всего 3-4 недели при условии ежедневного перемешивания. Но и без перемешивания и добавления закваски сок постепенно превратится в вино, а затем и в уксус, но произойдет это не так быстро – через 10-12 недель.

Ближе к этим срокам каждый день пробуйте уксус, пока он не приобретет желаемую кислотность, а затем хорошо взболтайте, чтобы осадок равномерно распределился по всему объему, и разлейте по бутылкам, не фильтруя. Хранится яблочный уксус в плотно укупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Уксус из целых яблок

Тщательно помойте и измельчите яблоки, сложите их в такую же посуду, как описано выше, и залейте теплой кипяченой водой, добавив мед или сахар из расчета 50г на килограмм резаных яблок. Так же, как в случае с соком, посуду нужно держать в теплом месте, накрыв тканью, чтобы в уксус не проникли насекомые и пыль.

Вскоре начнется активное брожение яблочной смеси. Если этого не происходит, можно добавить ещё немного сахара. Массу нужно периодически перемешивать, чтобы верхний слой яблок не подсыхал. Через две недели брожения массу нужно процедить, гущу выбросить, а жидкость снова перелить в ту же посуду. Ещё через 2-4 недели брожения в теплом месте на поверхности появится так называемая уксусная матка – сгусток взвешенных частиц, в котором сконцентрированы энзимы.  Когда она начнет опускаться на дно – уксус готов. Его нужно разлить по бутылкам, а уксусную матку использовать в качестве закваски в будущем.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php