Как себя вести на званом обеде

Наверное, каждый из нас, из простых людей хотел бы побывать на каком-нибудь званном обеде или приеме, скажем, например, у иностранной делегации, или у президента. Но поскольку мы не знаем этикета, в большинстве своем, то выглядеть подобающим образом будет весьма проблематично. Давайте остановимся хотя бы на самых основных правилах, как вести себя на таком мероприятии и не выглядеть «белой вороной».

Правила хорошего тона на званом обеде

Во-первых, следует отметить, что официальный обед, вопреки нашим понятиям, начинается не ранее 18.00 часов. Если вы все-таки приглашены, то, конечно же, перво-наперво, надо соблюдать дресс-код. Тонкости делового дресс-кода всегда должны соответствовать той ситуации или стране, в которой вы находитесь.

Женщинам нежелательно появляться в вечерних платьях, потому что они предназначены для проведения ужина и какой-нибудь последующей культурной программы. Для делового обеда, скорее всего, подойдет какой-нибудь строгий костюм (жакет с юбкой), либо же, платье, выполненное в таком стиле. Мужчинам лучше отдать предпочтение строгому костюму, однотонной рубашке и галстуку, фрак и бабочка, как это принято в Англии, не всегда бывают уместными в стране, традиции, которой с английскими не совпадают.

Теперь, что касается самого обеда. Когда вас рассадили по местам, вы видите перед собой огромное количество различных приборов, ведь правила хорошего тона на званном обеде подразумевают, что вы их знаете. Если это не прием со шведским столом, прежде всего, вам будут предложены холодные закуски в виде салатов и легкой мясной нарезки. В качестве напитка может быть подан какой-нибудь аперитив, обычно не более 50г, для разжигания аппетита.

Во всем мире приняты несколько правил подачи блюд, их чередование и напитков, им сопутствующим. Кстати сказать, если вы видите перед собой несколько фужеров, не удивляйтесь, они просто рассчитаны на разное время подачи напитков. Конечно же, вы перед приездом иностранной делегации, или сторона, принимающая вас, обязаны изучить склонности и вкусы каждого участника. Не принято предлагать кому-то напитки или блюда, которые он заведомо не приемлет.

На первое, как обычно подаются различного рода супы, под которые сопутствующим напитком является водка. Для водки используются, либо 20-50 граммовые рюмки без ножки, либо же, такие же с ножкой среднего размера. Из вторых блюд, как правило, подаются либо мясные, либо рыбные блюда. У англичан рыбу принято есть двумя вилками, причем, обе они имеют два зубца для разделки, остальные нации в этом отношении несколько менее серьезны. Можно использовать обычную вилку и нож. Под такие блюда, чаще всего, подают сухие и полусухие белые вина. Красное вино, причем той же крепости, подается только под мясо. И здесь из приборов стоит воспользоваться обычной вилкой и закругленным ножом с зубцами. Для вина используются стандартные винные бокалы, но, заметьте, вино наливается чуть больше половины. Когда же подаются десерты или кофе, здесь уместнее всего, будут сладкие крепленые вина, коньяки или ром. Тем более, что к различного рода десертам (обычно это мороженное, муссы и т.д.) подаются свежие фрукты. Коньяки и некоторые разновидности рома в сочетании с кофе более всего подойдут курящим мужчинам, которые после сытного обеда на террасе за сигаретой или сигарой смогут обсудить интересующие их дела. Хоть у нас в повседневной жизни правила хорошего тона на званном обеде и не применяются, тем не менее, их нужно знать и, хотя бы иногда, пробовать им следовать.

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php