Как собирать грибы

Осень – пора тихой охоты ежегодно имеет немало своих жертв. Даже съедобные грибы могут таить в себе немалую опасность, а о ядовитых и говорить нечего. Но, несмотря на это, каждый год толпы грибников отправляются в лес на поиски своей добычи. Кроме обычного сбора продукта, это целый ритуал, своеобразное единение с природой, которая, готовясь отойти к зимнему сну, восстает во всей красе.  Собирать грибы можно, но делать это нужно с предельной осторожностью. И, если даже Вы являетесь грибником со стажем, все же стоит прочесть данную статью и освежить в памяти простые, но очень важные правила тихой охоты.

Как собирать грибы

Грибы – растение уникальное, они ничего не производят, не участвуют в процессе фотосинтеза, а просто потребляют, причем довольно интенсивно. Они, как мягкая губка впитывают в себя любые алкалоиды, токсины, соли тяжелых металлов и прочие потенциально опасные вещества из окружающей среды. Поэтому даже съедобные грибы могут стать смертельно ядовитыми, если собирать их в загрязненных местах: неподалеку промышленных и химических производств, возле дорог, свалок и кладбищ, пусть даже бывших. Отравиться можно и съедобным грибом, рядом с которым растет бледная поганка, которая может раскидывать свои споры в нескольких метрах от себя.

Если есть хоть малейшие сомнения, лучше такой экземпляр и вовсе не брать.  Большинство ядовитых собратьев маскируются под съедобные разновидности. Но даже самый хороший гриб, который является старым, тоже может нести опасность, собирать нужно только молодые экземпляры. Если видны следы плесени, то такой продукт даже в руки брать не стоит. Собирать грибы в пакет тоже нельзя, тара для них должна обеспечивать достаточный доступ воздуха, так они сохранятся дольше.

Как готовить грибы

Не меньшее значение и имеет способ приготовления. Готовить эти дары леса нужно непосредственно в день сбора, хранить их нельзя, со временем яд имеет тенденцию к концентрации.

Грибы тщательно перебирают, поврежденные и сомнительные отбрасывают, нижнюю часть ножки необходимо срезать.  Перед основным видом приготовления грибы непременно нужно отварить в двух-трех водах в эмалированной посуде. Затем вода выливается, а грибы уже жарятся, варятся или маринуются, то есть используются по прямому значению. Такую обработку проводить обязательно, так как таким образом из грибов уходит опасный едкий сок, который тоже может стать причиной отравления.

Из грибов можно приготовить множество блюд. Они имеют ценные пищевые качества, но являются очень тяжело усваиваемым продуктом. Детям давать блюда с ними категорически нельзя. Да и взрослым съедать за один раз более одной тарелки (200 грамм)  не рекомендуется.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php