Как солить маслята

Соленые грибы всегда считались в русской (и не только) кухне особо изысканной и деликатесной закуской. Маслята не являются исключением, поскольку в соленом виде они представляют собой абсолютно неповторимое блюдо, к которому многие из нас испытывают пристрастие и истинную любовь гурмана. Если издревле все процессы по солению грибов производились в бочках или чанах, сейчас вопрос, как солить маслята, имеет и более простое решение для домашних условий.

 Как солить грибы маслята

В домашних условиях солить маслята не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Хорошо тем, у кого есть специальные погреба, где можно разместить керамические или деревянные бочки. В них грибы приобретают совершенно неповторимый специфический вкус. Но можно ограничиться и обычной посудой, включая кастрюли и банки. Рассмотрим два, наиболее употребляемых и популярных, рецепта.

Если задаться целью, как солить маслята на зиму в домашних условиях, как обычно, начать нужно с тщательной сортировки грибов. Для засолки лучше всего использовать отдельно мелкие и крупные маслята. Если же Вы решили солить их вместе, нужно крупные грибы очистить от маслянистой кожицы на шляпках, а затем разрезать на 3-4 части. Самое интересное, заключается в том, что можно не использовать предварительную варку, как это иногда принято, а просто промыть.

Затем просто берете грибы и укладываете их слоями в заранее подготовленную, тщательно вымытую посуду, пересыпая слои грибов солью, укропом, петрушкой, перцем и чесноком по вкусу. После всего этого посуда накрывается тканью и гнетом. По истечении определенного времени маслята начнут выделять влагу (рассол) и опускаться на дно. На данном этапе можно добавлять, как сами грибы, так и доливать рассол. Далее в опросе, как солить маслята, все и того проще. Выносите емкость с грибами в прохладное место на 20-25 дней, после чего эту деликатесную закуску можно будет подавать к столу.

Не менее интересным является и способ, который дает ответ на вопрос, как солить маслята в бочках. Здесь все несколько иначе. Для этого на 1 кг маслят понадобится 2 лавровых листа, 3 листа черной смородины, 5 г укропа, 2 ст. л. соли, гвоздика и перец горошком по вкусу и полстакана воды. В металлической кастрюле нужно вскипятить воду с добавлением соли. Как только вода закипит, добавляем грибы, после чего варим их минут 15-20, снимая пену. В конце варки добавляем специи. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, снимаем все это с огня и охлаждаем. Далее просто перекладываем все это в бочонки и ставим в прохладный погреб. При всех соблюденных пропорциях соотношение грибов и рассола должно быть около одного к пяти. Через 40-50 дней грибы можно пробовать.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php