Опята, как представители семейства грибов, относятся к самым изысканным деликатесам даже не в плане жарки, а именно в солении. Соленые или маринованные грибы опята станут истинным украшением любого стола, причем, не только праздничного, но и обеденного и вечернего. Как солить опята? Да очень просто. Технология соления не сильно отличается от приготовления других грибов такого типа. Однако и здесь нужно соблюдать некоторые правила.
Как солить грибы опята
Как обычно, в вопросе, как солить опята, первоначальная стадия заключается в том, чтобы грибы очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. После этого желательно крупные грибы порезать, причем, лучше вдоль ножки. При этом нужно сразу посчитать количество соли, исходя из веса сырых грибов. На 1 кг грибов потребуется не более 40 г соли. Грибы складываются в глубокую эмалированную кастрюлю и варятся до закипания воды. После этого вода сливается, грибы промываются и заливаются новой порцией воды. Дальнейшая варка происходит в течение 30-40 минут после закипания.
Теперь начинается основная процедура в вопросе, как солить опята. На данном этапе необходимо подготовить укроп, чеснок, перец, лавровый и смородиновый лист. Что касается укропа, желательно использовать не только цветки, но и стебли, это не повредит, а, наоборот, придаст будущей закуске некую пикантность. Перец можно использовать, либо в виде горошка, либо обычный душистый перец, который продается во всех магазинах. Далее смешиваем все ингредиенты, после чего помещаем полученную смесь в специально приготовленную посуду, которую можно накрыть тканью, а сверху поставить тяжелый груз. Лучше всего поместить соленые опята в прохладное место. По прошествии 5-6 дней они будут готовы к употреблению.
Более того, если теперь Вы знаете, как солить опята, можно заняться их хранением. К тому же, такой рецепт является и решением проблемы, как солить опята на зиму. В данном случае нужно просто расфасовать готовые грибы по емкостям или банкам и поставить в холодильник на самое холодное место. Заметьте, не в морозилку, а именно на полку, где имеется максимальный холод.
Заметьте, в рецептах, как солить опята, может отсутствовать лавровый лист. Это связано со специфичными свойствами самого гриба, а также, со вкусами и предпочтениями того, кто занимается засолкой. Тем не менее, рецептов, как солить опята, существует очень много. Можно добавить и гвоздику, но только в таком количестве, чтобы она не заглушила вкус самих грибов. Но это уже на любителя.