Как солить сало

Нет практически ни одного анекдота про украинцев, где не упоминалось бы сало. Действительно, соленое сало можно считать чем-то вроде наркотика для этого народа, но это не значит, что другие любят его меньше. Иногда фанатами этого не слишком полезного, но уж очень вкусного продукта становятся даже те, кому по национальным или религиозным причинам есть его вообще не положено. Как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Как же засолить сало в домашних условиях так, чтобы оно получилось, нежным, вкусным, таяло во рту и вызывало восхищение у всех, кто его будет есть? Вариантов тысячи, причем каждому нравится именно свой рецепт, как солить сало. Если у вас такового пока нет и вы впервые собираетесь самостоятельно засолить сало дома, то выбирайте, пробуйте, экспериментируйте – какой-то из рецептов вам обязательно понравится. Но сначала сало нужно купить. Для засолки следует выбирать только свежее, не очень толстое сало. Оно должно быть белого или слегка розоватого цвета, без желтизны. Можно использовать как «чистое» сало, так и кусочки «с прорезью», то есть с тонкими прожилками мяса. Шкурка должна быть мягкой, чистой и легко отделяться от сала.

Сало классического засола

Килограмм сала нарежьте на бруски, обильно посыпьте крупной солью и уберите на двое суток на холод. Затем вскипятите воду и опустите в неё сало вместе с луковой шелухой. Соль с сала не стряхивайте. Добавьте в кастрюлю две головки измельченного чеснока, несколько лавровых листов, чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотого красного перца, несколько горошин душистого перца и соль. Соли кладите побольше – сало лишнего не возьмет. Поварите сало минут 5-7, остудите, заверните в бумагу и уберите в морозилку. Через сутки можно пробовать.

Острое сало

Рецепт, как солить сало в домашних условиях, для тех, кто любит остренькое. Налете в кастрюлю 7 стаканов воды, всыпьте стакан крупной соли и горсть луковой шелухи, доведите до кипения. Сало нарежьте такими кусками, чтобы вошли в кастрюлю и опустите в воду, так чтобы она их полностью покрывала. Прокипятите 10 минут и оставьте остывать в рассоле на сутки. Через сутки сало нужно вынуть из рассола, обсушить и густо натереть красным молотым перцем и давленным чесноком. После этого сало заворачивают в фольгу или бумагу и убирают в морозильник. Хранится приготовленное таким образом сало очень долго, сохраняя свежесть и изумительный вкус.

Соленое сало по-быстрому

 

Если вам не хочется ждать сутки и больше, пока сало будет готово, то есть способ, как солить сало, так называемым «общежитским» способом. Просто уложите куски сала в трехлитровую банку вперемежку с солью, чесноком и любыми желаемыми (или имеющимися) специями, залейте кипятком, накройте крышкой и охладите на балконе или в холодильнике. Через 2-3 часа, когда остынет, можете есть. Ещё вкуснее такое сало в замороженном виде.

Сало сухого посола

Нарежьте сало брусками и со всех сторон, в том числе и шкурку, натрите крупной каменной солью. Мелкую лишнюю соль трудно будет удалить с готового сала. Затем присыпьте бруски молотым красным сладким перцем и слегка вотрите его. Точно также поступите с измельченным чесноком и тмином. Вообще единственным обязательным ингредиентом этого способа приготовления является только соль. Все остальное – по вашему вкусу и желанию. Натерев сало специями, плотно заверните его в чистую бумагу и положите в морозилку. Готово оно будет через неделю.

Как солить сало в рассоле

Так же весьма интересным является рецепт засолки сала в рассоле. Для этого необходимо взять само сало и очень тщательно почистить его шкурку. Порезав его небольшими кусками, уложить в подходящую посуду и пересыпать толченым чесноком и раздробленным душистым перцем. Затем нужно сделать крепкий солевой раствор, не стоит бояться, что блюдо получится соленым, сало такой продукт, который возьмет столько соли, сколько необходимо. Сверху ложится гнет. Солить сало в рассоле нужно 3 дня при комнатной температуре. Перед употреблением такое соленое сало достают из рассола и промакивают полотенцем. Хранится такой продукт очень долго.

Соленое сало можно есть и как самостоятельный продукт, и использовать для приготовления разных блюд. Например, на нем можно приготовить гороховый суп, вытопив до шкварок и обжарив на топленом сале овощи.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Гренки

Завтрак чаще всего ассоциируется с вкусным кофе, фрешом и конечно же ароматными поджаренными гренками. Оказывается можно гренки делать не только зажаренными, а и с овощами, мясом, маслом и сыром. И конечно же надо не забывать, что гренки очень полезны.

Самые интересные новости:

23 комментария на статью “Как солить сало”

  1. Галина says:

    Рецепты- пальчики оближешь. Попробую все!

  2. Лариса Анатольевна says:

    Сделали сало в рассоле — великолепно!!! на даче едим не нарадуемся, нежнейшее, вкусное, прекрасно хранится Огромное спасибо!!!

  3. Владимир says:

    Здравствуйте большое спасибо за рецепты , очень вкусно получилось. Огромное спасибо!!!

  4. Аноним says:

    Купил сало,щас выберу рецепт и…через 3 дня попробую,,,

  5. Лидия says:

    Сало хорошо промыть,почистить шкурку ножом,положить в емкость,далее на литр воды(кипяченной,охлажденной) развести стакан соли и залить сало,сверху положить гнет поставить на 2 суток,при комнатной температуре,промокнуть салфеткой и натереть чесноком-все сало готово и хорошо хранится,приятного аппетита!!!

    • Ингарс says:

      Очень вкусно!

    • Олег says:

      Я в начале шкуру обжигаю паяльной лампой до черноты а потом ложу на шкуру тряпку толстую и поливаю кипятком жду 2-3 минуты и соскабливаю черноту и так повторяю до тех пор пока шкура не станет розовой а потом солю.Шкурка становится нежной и мягкой.

      • Мизрахи says:

        Вообще-то вместо паяльной лампы существует обычная солома или на крайний случай древесная стружка. Заколотый свинтус обкладывается поочерёдно с каждого бока соломой и поджигается(солома). А вот после сего действа я пользую тушу тряпкой, кипятком и скоблением! Сало после этого получается с приятным, стойким ароматом дыма. И шкура такая же нежная и мягкая!!!

  6. надежда says:

    сало очень вкусный и полезный продукт кушайте сало с чесноком и черным хлебом запивайте сладким чаем повышайте иммунитет смачного вам и доброго здоровья

  7. вика новикова says:

    ну нармально

  8. Толя says:

    Солю сало в расоле, примерно так же как здесь пишут. Но не 3 часа, не 3дня, а дней 20. Меняю расол 2 раза, как только он покраснеет от крови. Потом в морозилку. Ели его в течении года — кончилось. А ,,столовый способ» за 3часа мне что-то не внушает доверия.

  9. серега says:

    сапо получилось отличное спасибо !

  10. Елена says:

    глаза разбегаются,не знаю какой способ выбрать.

  11. Антонина says:

    Рецепты конечно все замечательные..но вот начинаются все..: Купите 1 кг. сала…а если его очень много…целая большая свинья и что с ней делать.как сохранить..В деревнях узнавала..солят в 3-х литровых банках а такого рецепта нигде нет…буду дальше искать

  12. марина says:

    сало в солить в банке очень просто т. е. нужно свежее тёплое сало нарезать кусками чтоб в банку влезло каждый кусок обвалять в соли и плотно укладывать в банки и закатать железными крышками и в потпол или погреб

  13. Елена says:

    А я солю сало в рассоле в банках трехлитровых, и оно не портится не стареет. в большой кастрюле делаю рассол на яйцо добавляют специи лаврушку, перец чёрный горошком, другие специи мои не признают в сале, а так можно делать на любителя по желанию, кипячу рассол и остужаю. чеснок много через мясорубку, и эту чесночную кашицу перемешиваю с солью что бы жидкой не была и можно добавить молотый перец красный и черный , сало разу кусками в банку что бы заходили , на дно банки лаврушку и горошек перец , обваливаю сало в чесночной кашице и в банку залить холодным рассолом до верха и под железную крыжку, сало готово через 10-15 дней, это сало для длительного хранения хорошо, когда открыли банку то выложить в пакеты и в морозилку.а так в течении года не стареет

  14. Миша says:

    приправы убивают настоящий вкус сала. или маскируют то, что сало мерзкое. такие дела. только соль!!!

  15. евгений says:

    рецепты конечно правильные , а вот как делаю я сало прокручиваю вместе с чесноком через мясорубку затем смешиваю с солью укладываю в пакетики и в морозилку,через дня 2-3 всё готово. попробуйте

  16. Елена says:

    Рецепты у всех свои.Но я не согласна при засаливании сала в 3-х л.банках что его надо натереть чесноком и потом залить рассолом.Ну уж точно знаю что задохнется. Потому что не храниться так долго.И что сало не пересолиться тоже не согласна. Потомучто все сразу не сьешь. Я делала так; В банки укладывала чистое сало.Рассол кипятила .Соли клала и мешала чтобы всплыло вар.яйцо на верх.Но сыпте сразу много.(1л+200-250гр соли приблизит.)Доб.перец горошком и лавр. Остудить. Залить банки.И на холод. Если в сале есть мяско,то рассол может мутнеть.Я через дней 5 его меняю.Едим дней через 15-20.Можно наверно и раньше.Достала,обмыла водой и натерла перцем и чесноком и в морозилку.Если солится дольше то я куски промывала и оставляла в воде часа на3-5. И только потом натирала специями.Иначе солоновато.

  17. Виктор says:

    А мы осмаливали свинью соломой….от этого вкус сала становится просто изумительный

  18. сергей says:

    солю сало беру сало засыпаю солью и под гнёт на 10 дней под стол на кухне потом достою промываю холодной водой обсушиваю делаю смесь паврушка чеснок давленый укроп зелёный перец всё это посолить хорошо и обмазать потом покупаеш в магазине хрен в тюбиках примерно 1 на пол кило им сало не испортиш и хорошо обмазываеш всё сало потом берёш складываеш мякотью друк к другу и связываеш остовляеш в чяшке до утра потом в цэлофан и в морозилку через 5 дней готово

  19. Люда says:

    А мы делаем сухой засол. Режем сало на куски 5х20см, обваливаем в соли и в банку. Через 1 день кушаем. А к салу можно уже на стол добавить чеснок, горчицу.
    Если под закатку сало, то после того, как зарезали поросенка, салу нужно стечь в течение 2-3 часов. А потом солим и в стерилизованные сухие банки под закатку. Стоит сало в погребе, никогда не желтеет. А вот чеснок в банку я считаю ложить ни в коем случае не следует. В моей семье сало все едят ежедневно. И как минимум 1 трёх-литр. банка уходит за месяц. Всем вкусного натурального сала к столу и приятного аппетита!

  20. Аноним says:

    Я люблю солить сало в рассоле по Одесски. Именно такое, как продают там на знаменитом Одесском Новом рынке. Путем проб и ошибок выяснила, что нужно брать тонкое сало с большими мясными прослойками. солить в некрепком рассоле (2 ст л соли на 1 л воды) с большим количеством чеснока и специй, солить нужно 7 дней. Потом как следует дать стечь, обсушить полотенцем, повторно натереть специями и чесноком и отправить в морозилку. Есть нужно именно замороженным, как строганину, тонко порезав. Отличный рецепт! Попробуйте!

Оставить комментарий

css.php