Как готовить гороховый суп

Гороховые супы относятся к очень питательным блюдам с особым, ни на что не похожим вкусом и высоким содержанием белка. Он не является исключительным национальным блюдом какого-то одного народа, как, например, русские щи, украинский борщ или греческий салат – его готовили с давних времен в разных странах. Просто в каждой стране есть свои предпочтения и способы приготовления. В Монголии, например, в него добавляют помидоры, а в Италии – сыр. Некоторым нравится гороховый суп, сваренный на бульоне из копченостей, но это на любителя, к тому же такой суп не рекомендуется употреблять детям. Если вы используете цельный горох, то его нужно предварительно замочить на несколько часов, а то и на всю ночь, чтобы он разварился. Дробленый горох замачивать не обязательно, но, если вы любите, чтобы горох в супе превратился в пюре, а не плавал отдельными зернами, то можно и его подержать в воде 1-2 часа перед тем, как отправить вариться.

Рецепт горохового супа

Обычный рецепт горохового супа знаком всем. В готовый бульон опускается разбухший горох и нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до готовности в суп кладут пассированные лук и морковь, соль, специи, лавровый лист, подают с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Но попробуйте сварить этот суп совсем по другому рецепту. Вам обязательно понравится это вкусное, сытное и необычное блюдо, если вы любите супы-пюре. Для его приготовления вам потребуется обычный лущеный горох и свежий или замороженный зеленый горошек, придающий блюду яркий колорит, а также сосиски и сыр пармезан.

Двойной гороховый суп-пюре

Разогрейте в большой кастрюле столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем 200 г сосисок. Затем сосиски достаньте, обсушите салфеткой и нарежьте ломтиками, а в оставшееся масло положите мелко нарезанную крупную луковицу и два измельченных зубчика чеснока. Обжарьте их до мягкости, добавьте пучок нарезанного зеленого лука, четверть крупно порезанного кочана салата, половину чайной ложки молотого имбиря и немного мелко нарезанной свежей мяты. Тушите под крышкой минут пять. Затем влейте 4 стакана кипяченой воды и положите 100 г предварительно замоченного лущеного гороха. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут, периодически помешивая. После этого положите в суп 200 г замороженного или свежего зеленого горошка, поварите его до мягкости, а затем снимите суп с огня и дайте немного остыть.

Остывший суп превратите в пюре при помощи миксера, кухонного комбайна или просто протрите через сито. Полученную массу перелейте обратно в кастрюлю, положите в неё нарезанные небольшими ломтиками сосиски и подогрейте, одновременно добавив по вкусу соль и перец. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают каждую порцию тертым сыром и украшают веточкой мяты.

Попробуйте готовить гороховый суп не на обычном мясном или костном бульоне, а на грибном или овощном. Такие блюда очень хороши во время поста, так как снабжают организм необходимым количеством белка и витаминов.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php