Абрикос и его полезные свойства известны довольно давно, ведь именно из него делается курага. Если у Вас появилась возможность засушить абрикосы, то необходимо обязательно этой возможностью воспользоваться, а все потому, что это отличный источник витаминов, особенно в зимнее время. Из плодов абрикоса можно приготовить урюк или курагу. Отличаются они только тем, что урюк — это сушеный абрикос с косточкой, а курага без косточки. Но сразу же появляется логичный вопрос, как правильно сушить абрикосы, чтобы они отвечали не только великолепным вкусовым качествам, но и радовали глаз своим внешним видом.
Как сушить абрикосы
Если вы решили сушить абрикосы в электросушилке, и хотите знать, как сушить абрикосы на курагу именно там, чтобы все получилось как надо, тогда для начала выбираем все цельные, зрелые и твердые плоды, без признаков болезней. Потом тщательно промываем их, удаляем косточки и разделяем пополам. На противень электросушилки выкладываем кожицей вниз только один слой половинок абрикоса, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе нельзя. И теперь приступаем непосредственно к этому тонкому вопросу, как правильно сушить абрикосы. После ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение, чтобы пары могли беспрепятственно проходить и не вентилироваться обратно в сушилку. Если электросушилка будет работать при средней температуре, то процесс самой сушки займет от 10 до 14 часов, все зависит от сочности и размеров абрикосов. Чтобы получить 1,5 кг кураги понадобится 10 кг свежих абрикосов.
А теперь о том, как сушить абрикосы на солнце. Опять же отбираем самые красивые плоды, промываем, удаляем косточку и разрезаем наполовину. И теперь, переходим к самому основному. Надо приготовить специальный раствор. Для этого потребуется растворить 8 ч.л. лимонной кислоты в 1 л воды. Потом опускаем туда абрикосы на десять минут, даем стечь воде и немного просушиваем. После этого выкладываем по одному слою абрикосов кожицей вверх на специально подготовленные решетки и ставим все это на три четыре дня на сильное солнце. За это время абрикосы уже немного подвялятся, и тогда можно будет их укладывать более плотно, а затем отнести в более затененное, хорошо проветриваемое место до полного высыхания.
Кстати, не все знают, как сушить абрикосы в духовке. Весь секрет заключается в том, что сначала готовим специальный раствор, состоящий из 1л воды и 1,5 ч.л. пищевой соды и ставим его на плиту. В дуршлаг помещаем разрезанные на половинки абрикосы и ровно на десять секунд опускаем их в кипящий раствор и тут же опускаем абрикосы, на пару секунд в холодную воду и оставляем их стекать. Как сушить абрикосы именно в духовке? Попробуем разобраться в тонкостях этого дела. И вот после этой процедуры переносим их на противень по тем правилам, которые описывались выше, ставим в духовку и сушим их 8-10 часов при температуре 65 градусов. В самом конце температуру надо немного понизить. Когда плоды у нас подсушились, чтобы влажность их была равномерная, дальше следует сложить их в деревянные ящички или в прохладное место на 3-4 недели.
Как сушить абрикосы мы уже знаем, а вот, как хранить, нет. Например, курагу нельзя хранить под капроновой крышкой в стеклянной банке или в пакете, может завестись моль. Идеальным методом для хранения кураги является помещение ее в бумажный или полотняный пакет и вот только тогда уже положить ее в банку, но только с завинчивающейся крышкой.
Если Вы будете иметь такие великолепные запасы из кураги. То у вас появится возможность удивить своих домочадцев изумительными блюдами, где, как пикантная добавка, будет использоваться ваша курага.