Данное растение является одни из основных средств народной медицины для укрепления сердечной мышцы. Помимо этого, боярышник применяется при комплексном лечении различных видов невротических расстройств, гипертонической болезни, атеросклероза и многих других заболеваний.
Как и абсолютное большинство растений, в свежем виде данное растение хранится недолго. Многих хозяек интересует, можно ли сушить боярышник. Сушить его не только можно, но и нужно. Только для максимально продолжительного сохранения полезных свойств необходимо знать, как правильно сушить боярышник.
Как сушить боярышник
Для получения максимально качественного лекарственного сырья нужно правильно заготовить свежее растение.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах растения. Собирать их следует только после полного вызревания, начиная с конца сентября. Собирают их кистями, а затем удаляют листики и плодоножки. Затем нужно удалить подпорченные ягоды, с признаками гнили или поврежденные насекомыми. Также необходимо отбросить недозревшие плоды. Лучше всего сушить ягоды небольшого размера.
Отобранные ягоды необходимо вымыть, а затем дать им обсохнуть.
После этого можно приступать непосредственно к сушке боярышника.
Как правильно сушить боярышник
Сушить боярышник можно, разложив их на солнечном участке. Также можно сушить боярышник в духовке. Первый способ позволит заготовить большее количество ягод за один раз, но сильно зависим от погодных факторов. Во втором случае зависимости от погоды нет, но за один раз получится высушить гораздо меньшее число ягод.
При сушке под солнцем ягоды раскладывают в один слой на полиэтиленовой пленке либо аналогичном материале на хорошо освещенном участке. Один-два раза в день ягоды нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную просушку. Общее время пребывания на солнце составляет от пяти до семи дней, в зависимости от погоды.
Альтернативным способом сушки ягод боярышника может быть использование духовки. В этом случае ягоды раскладывают на противень и помещают в духовку, прогретую до температуры около 70 градусов. Время нахождения ягод в духовке должно составлять от шести до восьми часов. Для ускорения вывода влаги из ягод первые два часа можно держать дверцу духовки приоткрытой.
Признаком нормально высушенных ягод является равномерно-сетчатая морщинистость, незначительное изменение цвета на темно-красный (либо почти черный), при сохранении общей формы плодов.
Если правильно сушить плоды боярышника, они сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Хранить их нужно в сухом темном месте, используя в качестве емкости деревянную либо стеклянную посуду. В таком случае ягоды сохранят пригодность на протяжении восьми лет.