Как сушить клубнику

Современные хозяйки освоили много способов заготовок и консервирования клубники. Они знают, как варить клубничное варенье, как закатать компот, правильно заморозить ягоду, а вот как сушить клубнику, знают не многие. Есть несколько несложных рекомендаций, усвоить которые обязана каждая хозяйка, на приусадебном участке которой есть несколько грядок вкусной и полезной, ароматной и сочной клубники. Сушеная ягода внешне похожа на чипсы, они, конечно, не могут передать запах, характерный для свежих плодов, но многие полезные микроэлементы и все витамины сохраняют.

 Технология сушки ягод

Перед обработкой ягоду не стоит мыть под водой. Ее необходимо нарезать тонкими пластинами и выложить на поддоны в один слой. Не нужно класть на поверхность сразу много клубники, каждая пластина должна лечь на дно поддона. Если есть в доме специальная сушилка – это хорошо, но что делать, когда ее нет? Приспосабливаем духовку. Ее необходимо слегка прогреть до температуры 45 градусов. Ягоду предварительно выставляется на солнце, чтобы она немного подвялилась. Затем лист помещаем в духовку и следим за образованием влаги. Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять. Время сушки – десять часов. Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам

Есть еще один несложный способ. Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки. Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет. Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место. Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими. Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратиться в темные чипсы, полезные и вкусные. В них сохранилась большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Теперь вы знаете, как сушить клубнику. А что из нее можно готовить?

Сухую клубнику чаще всего добавляют в чай. Получается очень вкусный и полезный напиток. Просто залейте заваренным кипятком горсть чипсов, через несколько минут они разбухнут и отдадут все то, что так тщательно сохранялось в процессе приготовления. Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным, оно приобретает естественный красивый слегка розовый оттенок. Попробуйте чипсы добавить в яблочную шарлотку, у вас получится удивительный десерт.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php