Плоды многих растений обладают поистине уникальными целебными свойствами за счет содержащихся в них витаминов, минералов и других видов полезных веществ.
К числу растений с целебными плодами можно отнести шиповник. Среди других плодов он лидирует по содержанию витамина С, опережая в десять раз по удельному содержанию даже лимон. Кроме того, в состав плодов этого кустарника входят витамины В, С, К, Е, Р, ряд микроэлементов (кальций, магний, калий, хром), а также множество биологически активных соединений, значительно повышающих иммунитет, а также способствующих излечению от некоторых болезней. Например, если вы проходите курс мануальной терапии, то мануальный терапевт в Санкт-Петербурге обязательно посоветует вам употреблять отвары шиповника на протяжении всего лечения.
Но для того, чтобы пользоваться целебными свойствами этих плодов на протяжении длительного времени, их нужно правильно засушить.
Как правильно сушить шиповник
Первым условием максимального наполнения витаминами сушеных плодов является их своевременный сбор. Больше всего полезных веществ содержится в недозрелых плодах, поэтому собирать их желательно на протяжении августа.
Приступать к сушке желательно сразу же после сбора ягод, так как они достаточно быстро портятся при хранении в неподходящих условиях.
Перед высушиванием желательно удалить имеющиеся на ягодах листики и мусор, стараясь не повредить плодоножку. Желательно также удалить плоды, поврежденные насекомыми или болезнью.
После сбора и сортировки ягод можно приступать непосредственно к высушиванию.
Как сушить плоды шиповника
Способов высушивания существует несколько. Все будет зависеть от имеющихся условий проживания.
Тем, у кого есть частный дом или дача, можно воспользоваться классическим способом. Для этого на полу чердака раскладывают плотную бумагу либо полиэтиленовую пленку, на которую в один слой выкладывают отобранные ягоды. Для ускоренного удаления влаги из ягод необходимо периодически проветривать помещение.
Недостатком данного способа сушить шиповник является достаточная продолжительность процесса (от двух до четырех недель), а также зависимость результата от погоды. В случае частых дождей и высокой влажности качество конечного продукта будет невысоким, и высока вероятность того, что разложенные ягоды начнут подгнивать.
Существует также возможность сушить шиповник в духовке. Обладая знаниями, при какой температуре сушить шиповник, можно получать стабильный результат по качеству высушенных плодов, вне зависимости от погодных и иных случайных факторов.
Недостатком такого способа сушить шиповник является сравнительно небольшой объем высушиваемых за один раз ягод.
Подготовленные указанным выше способом ягоды раскладывают в один слой на металлическом противне и помещают в духовку. Начальная температура должна составлять не более 40 градусов, постепенно ее можно повысить до 60. Общее время проведения сушки составляет примерно 7-8 часов. На протяжении всего этого времени дверца духовки должна оставаться открытой для ускорения вывода удаляемой из ягод влаги. Чтобы ягоды не подгорели, противень нужно периодически встряхивать.
Признаком, что шиповник правильно высушен, является твердость ягод, которые разламываются при надавливании.
На следующем этапе сушки шиповника ягоды помещают в деревянный ящик, плотно закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на три дня. На протяжении этого времени ящик открывать нельзя.
После этого высушенные ягоды можно распределить по матерчатым мешкам и поместить на место постоянного хранения.