Сушеные сливы (или, как их еще называют, чернослив) являются очень вкусным и полезным продуктом, используемым как в кулинарной области, так и при приготовлении салатов.
Учитывая достаточно мягкую структуру этих плодов, процесс их сушки имеет ряд особенностей. В частности, для получения оптимального результата желательно их сушить в духовке.
Как сушить сливы
Предварительно нужно перебрать фрукты, удалив подгнившие и пораженные болезнями. С оставшихся нужно удалить плодоножку и листья. Затем вымыть и дать обсохнуть.
Для ускорения процесса сушки желательно отобранные плоды опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на один литр воды добавить 15 г соды), после чего сразу промыть в холодной воде. При правильно проведенном бланшировании на кожуре плодов должна появиться сеточка мелких трещин, через которую будет ускоренно уходить влага. В случае появления после данной процедуры на кожуре плодов крупных трещин, время пребывания в кипятке нужно уменьшить.
Как сушить сливы в духовке
После этого сливы раскладывают на противень, подстелив под них бумагу для выпечки, и помещают в духовку. На протяжении первых трех часов сушки температуру желательно поддерживать не выше 50 градусов. Затем можно повысить нагрев до 80 градусов.
Для получения более качественного продукта процесс сушки желательно осуществлять в несколько этапов. Например, после прогрева на протяжении шести часов (три часа при температуре 50 градусов и три – при температуре 80) желательно сделать перерыв на несколько часов, чтобы дать фруктам остыть. На практике после окончания шестичасового цикла сливы оставляют до утра следующего дня. На следующий день процесс сушки повторяется аналогичным образом. Общее время пребывания слив в духовке должно составлять двенадцать часов.
Чтобы по окончании сушки чернослив стал черным и блестящим, нужно за несколько минут до окончания сушки поднять температуру до 100 градусов. В результате таких действий на поверхность плодов выделится сахар, который под воздействием высокой температуры карамелизируется.
Признаком правильно проведенного высушивания является эластичность и мягкость плодов, а также отсутствие выделения сока при надавливании.
Стоит заметить, что правильно высушенные сливы помимо приятного вкуса сохраняют в себе большинство полезных свойств свежих фруктов. В частности, содержащиеся в нем полезные вещества способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу пищеварительного тракта, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему.