Вишня содержит большое количество полезных микроэлементов и многие из них сохраняются в сушеной ягоде. В сушеной вишне содержаться антиоксиданты и антоцианы, которые обладают противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Употреблять сушеную вишню можно просто вприкуску или использовать ее в приготовлении соусов для шашлыка и других мясных блюд, подливок, компотов и добавлять в качестве начинки в пироги. Сушеная вишня не занимает много места и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Тогда возникает вопрос: как правильно засушить вишню, чтобы сохранить полезные свойства ягоды даже в сушеном виде. Для получения сухофруктов, вам потребуется помимо самих ягод, чайная ложка аскорбиновой кислоты (в порошке) и вода.
Сушка вишни
Весь процесс сушки вишни можно разделить на несколько этапов. На первом этапе следует перебрать ягоды, отбраковать испорченные и червивые. Для сушки идеально подходят тугие вишенки без вмятин, трещин и темных пятен. Целые ягоды тщательно промойте и удалите хвостики. Затем их слегка подсушите салфеткой. На второй стадии необходимо разрезать каждую вишенку пополам. Это нужно для того, чтобы вишня быстрее высохла. Кроме того, из половинок легче удалять косточки. На третьем этапе следует приготовить раствор аскорбиновой кислоты. При этом кислый порошок должен полностью раствориться в теплой воде.
Охладите раствор до комнатной температуры и добавьте в него ягоды. Несколько раз перемешайте их и дайте постоять вишне в течение 5 минут. Затем аккуратно достаньте ягоды. Для этого можно воспользоваться обычной шумовкой. Вымачивание ягод в растворе с витамином C нужно для того, чтобы вишня во время сушки сохранила свой яркий цвет. И наконец, на последнем этапе необходимо высушить ягоды. Сушка вишни может осуществляться 2 способами: в духовом шкафу и на открытом воздухе.
Как сушить вишню на открытом воздухе
Если в момент сбора вишни погода стоит сухая и жаркая, вишню можно сушить на улице. Для этого возьмите экран и разложите на нем половинки вишенок так, чтобы место среза оказалось наверху. Экран следует разместить в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Если ночи теплые, то совсем не обязательно в темное время суток заносить экран домой. Если же ночи холодные, то экран с вишней следует заносить в дом, и каждый раз в течение получаса выдерживать в теплой духовке.
Как сушить вишню в духовке
Для сушки вишни в духовом шкафу вам потребуется противень и пекарская бумага. Застелите противень пекарской бумагой и разложите на нем половинки вишенок, срезанными боками вниз. Разогрейте духовку до 160-165 градусов. Поставьте противень с вишней в духовой шкаф, а дверцу приоткройте, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Сушите вишню в течение трех часов при постоянной температуре, затем снизьте температуру до 135 градусов и сушите ягоды еще в течение 16 часов.
Хорошо высушенная вишня становится морщинистой, липкой и пластичной.