Сегодня почти никто не сомневается в пользе такого морепродукта как креветки. Креветки относят к десятиногим ракам. Семейство креветок обширное и разнообразное. Постараемся не вникать в мелкие детали, отметим несколько существенных кулинарных признаков креветок.
Креветки бывают от 2 до 30см, королевские креветки самые крупные. Обычно на упаковке всегда указываются их размеры, чем меньше штук, тем больше креветки. По критерию солености, они делятся на соленоводные и пресноводные. Соленоводные замораживают в вареном или сыром виде, а пресноводные только свежеморожеными, они более мясистые и имеет однородный окрас.
В холодных арктических морях (Канады, Сша, Норвегии, России) водятся соленоводные креветки они помельче, а в теплых морях (Китая, Тайланда, Индии) покрупнее. Лучшими вкусовыми качествами все же обладают креветки, обитающие в северных широтах.
В креветках содержится большое количество йода, калия, цинка, кальция, и полиненасыщенная жирная кислота омега-3, а также в них содержится большое количество протеина, микроэлементов, минералов, этого вполне хватит, для того чтобы надолго оставаться молодым и быть в прекрасной физической форме.
Как выбрать креветки
В первую очередь продукт должен быть не старым, не подпорченным и не перемороженным, о чем будут свидетельствовать черные или желтые пятнышки, подсохший панцырь и желтоватое мясо. Качественные креветки имеют гладкий, ровный окрас и подогнутый хвост. Если хвост не подогнут, значит, ее выловили уже мертвой и она не пригодна в пищу. Размораживать их надо сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Как варить креветки
Самый простой и быстрый способ варки креветок дает довольно неплохой результат. В кипящую подсоленную воду добавляем креветки и варим от 5 до 10минут, как только вода с ними закипит, выключаем и даем остыть.
Рассмотрим более оригинальный и вкусный способ, как варить креветки. Добавить в рассол стебли укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, зубчик чеснока и несколько ложек томатной пасты. Провариваем креветки в рассоле 10-15 минут, вынимаем, даем остыть и сверху выжимаем немного лимона, по вкусу.
Переваривать креветки не надо, иначе они потеряют свой нежный вкус, и мясо будет резиновым. Можно им дать просто настояться в рассоле еще минут десять, чтобы они пропитались соком. Желательно употреблять креветки с соусом.
Рецепт соуса для креветок
Смешиваем майонез с кетчупом, в пропорциях три к одному, выжимаем лимон, выдавливаем чеснок и немного острого красного перца, для остроты. Креветки нужно макать в соус и кушать.
Сейчас упорно ходят слухи о том, что в креветках содержится мышьяк и нужно отказаться от их употребления. Однако современные эксперты, изучив эту тему, пришли к выводу, что мышьяк не оказывает токсичного воздействия на человека, он присутствует в креветках в безопасном количестве.
Так что приятного аппетита! И кушайте на здоровье!
Оксана Панькова специально для expirience.ru