Как варить креветки

Сегодня почти никто не сомневается в пользе такого морепродукта как креветки. Креветки относят к десятиногим ракам. Семейство креветок обширное и разнообразное. Постараемся не вникать в мелкие детали, отметим несколько существенных кулинарных признаков креветок.

Креветки бывают от 2 до 30см, королевские креветки самые крупные. Обычно на упаковке всегда указываются их размеры, чем меньше штук, тем больше креветки. По критерию солености, они делятся на соленоводные и пресноводные. Соленоводные замораживают в вареном или сыром виде, а пресноводные только свежеморожеными, они более мясистые и имеет однородный окрас.

В холодных арктических морях (Канады, Сша, Норвегии, России) водятся соленоводные креветки они помельче, а в теплых морях (Китая, Тайланда, Индии) покрупнее. Лучшими вкусовыми качествами все же обладают креветки, обитающие в северных широтах.

В креветках содержится большое количество йода, калия, цинка, кальция, и полиненасыщенная жирная кислота омега-3, а также в них содержится большое количество протеина, микроэлементов, минералов, этого вполне хватит, для того чтобы  надолго оставаться молодым и быть в  прекрасной физической форме.

Как выбрать креветки

В первую очередь продукт должен быть не старым, не подпорченным и не перемороженным, о чем будут свидетельствовать черные или желтые пятнышки, подсохший панцырь и желтоватое мясо. Качественные креветки имеют гладкий, ровный окрас и подогнутый хвост. Если хвост не подогнут, значит, ее выловили уже мертвой и она не пригодна в пищу. Размораживать их надо сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Как варить креветки

Самый простой и быстрый способ варки креветок дает довольно неплохой результат. В кипящую подсоленную воду добавляем креветки и варим от 5 до 10минут, как только вода с ними закипит, выключаем и даем остыть.

Рассмотрим более оригинальный и вкусный способ, как варить креветки. Добавить в рассол стебли укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, зубчик чеснока и несколько ложек томатной пасты.  Провариваем креветки в рассоле 10-15 минут, вынимаем, даем остыть и сверху выжимаем немного лимона, по вкусу.

Переваривать креветки не надо, иначе они потеряют свой нежный вкус, и мясо будет резиновым. Можно им дать просто настояться в рассоле еще минут десять, чтобы они пропитались соком. Желательно употреблять креветки с соусом.

Рецепт соуса для креветок

Смешиваем майонез с кетчупом, в пропорциях три к одному, выжимаем лимон, выдавливаем чеснок и немного острого красного перца, для остроты. Креветки нужно макать в соус и кушать.

Сейчас упорно ходят слухи о том, что в креветках содержится мышьяк и нужно отказаться от их употребления. Однако современные эксперты, изучив эту тему, пришли к выводу, что мышьяк не оказывает токсичного воздействия на человека, он присутствует в креветках в безопасном количестве.

Так что приятного аппетита! И кушайте на здоровье!

Оксана Панькова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php