Как варить раков

Раки. Сколько про них говорилось в кулинарном, юмористическом смысле, не имеет толку считать. Мясо рака считается деликатесом, которое вместе с пивом создает впечатление роскошного пиршества, особенно если раки сварены с применением ноу-хау для каждого, кто считает себя знатоком в этой области. Особых премудростей в этом нет: раки, вода и некоторые специи. Вопрос в том, что класть в воду при кипячении (какие специи, и в какой последовательности).

Как варить раков

Если раки варят в полевых условиях, то казан с водой ставят на треногу, загружают в него раков и обильно солят. Можно не бояться пересола, так как плотный панцирь защищает мясо от проникновения соли. Вкус мяса рака зависит от специй, которые добавляются в воду. Обычно добавляют укроп, корень сельдерея, черный перец горошком. Если в лесу есть заросли смородины или вишневые деревья, то не мешает добавить в кипяток несколько листьев.  Можно положить разрезанную головку лука. Четкого времени варки раков нет, нужно смотреть по готовности, в зависимости от того, где они варятся. В принципе, можно определить степень готовности по цвету панциря – он должен быть ярко красного цвета. Когда сваренные раки выложены на тарелку или иную посуду, не помешает брызнуть на них соком лимона, это придаст мясу еще большую пикантность.

Рецепты приготовления раков

В условиях домашней кухни или профильного заведения рецепты приготовления раков могут существенно различаться. Их хорошо варить в пиве, которое придает раку специфический вкус, при котором можно даже не пить при этом пива, оно впиталось в мясо рака. Специи кладут практически те же, что и при самом простом варианте – варке в воде, можно даже что-то добавить от себя.

Следующий рецепт показывает, что можно варить такой деликатес в молоке или сметане. Последнюю разводят водой в соотношении 1:3. Раков замачивают в горячем молоке не менее 2-3-х часов, потом перекладывают в посуду с водой, кипятят воду до готовности раков, добавляя все необходимые специи. После этого кипяток выливают, а на его место заливают кипяченое молоко и кипятят минут 5-7. Сваренные таким образом раки выкладываются на тарелки. Для разнообразия можно выложить по краю посуды свежий или консервированный ананас.

Еще один изыск, это отварить раков в сухом белом вине. Хлопот здесь гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте. Нужно развести вино водой в соотношении 1 к 2, заправить специями и варить до полной готовности. Вино придаст мясу необыкновенный аромат и вкус, даже можно не ставить на стол пиво.

Есть экзотические рецепты, к примеру, варят раков в огуречном рассоле, или в кумысе. Просто каждый вид жидкости придает мясу свой, особый вкус, который ценят в той, или иной местности.

Приятного аппетита!

Александр Векслер специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php