Перечислять полезные свойства абрикоса можно долго. Это целый кладезь витаминов, минералов и солей, которые помогают бороться со многими хроническими недугами. Помимо витаминов группы В, С, Н, Е, Р, в абрикосах много йода и пектина. Первый помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, второй способствует выводу токсичных веществ из организма и вредного холестерина. Издревле при помощи абрикоса лечили сложные формы анемии, так как плоды обозначенного дерева помогали повышать гемоглобин. Сухофрукты из абрикосов является источником калия и магния, поэтому любые сердечнососудистые заболевания отходят на второй план при ежедневном употреблении сушеного абрикоса. Компот из него – прекрасное слабительное, а сок или варенье – понижают кислотность, помогают бороться с кишечными заболеваниями, проявляющими гнилостные симптомы. Научно доказаны бактерицидные свойства абрикосового сока.
Абрикосовое варенье
Гипертония, малокровие, ожирение, почечные и онкологические заболевания, профилактика атеросклероза, — перечень недугов, с которыми способны бороться не только плоды абрикоса, но и его косточки, семена и камедь, очень большой. Поэтому заботливые хозяйки стараются в сезон созревания приготовить всевозможные вкусные и полезные рецепты консервирования, среди которых вареньям отводится центральное место.
Простой рецепт
Как варить варенье из абрикосов? Несложно, если знаете небольшие секреты приготовления. Для того чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо выбрать для него незрелые, очень плотные плоды. Их нужно промыть под сточной водой, и вынуть из них косточку, поделив плод пополам. Самое вкусное и ароматное варенье получается из узбекских и таджикских сортов. Они очень сладкие, поэтому на сахаре можно и сэкономить. Азиатские хозяйки варят варенье по-своему. Они засыпают абрикос сахаром в расчете на один килограмм плодов 500 грамм сахара и дают им постоять, пока абрикос не даст сок. Затем добавляют в будущее варенье немного воды (100 грамм на килограмм варенья) и ставят на огонь.
Осторожно помешивая, варенье нужно довести до кипения, снять пенку и варить в течение 20 минут. Затем емкость с ним нужно снять с огня, дать ему остыть и снова поставить на огонь, для того чтобы варенье минут пятнадцать покипело. Сильно уваривать жидкость не нужно, как только абрикос приобрел характерные медовые оттенки, его сразу в горячем виде нужно закатать в банки. Тогда варенье получится очень ароматным и вкусным, и все полезные свойства сохранятся в нем, несмотря на термическую обработку. Приятного аппетита.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru