Ароматный, желтый, очень полезный фрукт айва, который пришел к нам из Центральной Азии, вызывает неоднозначную реакцию у врачей диетологов. Они уверены, что наряду с большим набором микроэлементов, грубая мякоть плода оказывает пагубное влияние на кишечный тракт. Но вот варенье из него помогает избавляться от многих кишечных недугов, пектиновые соединения, большой состав фруктовых кислот, минеральные соли при варке не разрушаются, если соблюдаются определенные технологические процессы. Поэтому многие должны знать, как правильно варить варенье из айвы. Кислый и твердый плод после варки становится вкусным, мягким, приобретает красивый медовый цвет, поэтому смело покупайте айву и осваивайте рецепты приготовления вкуснейшего варенья, которое сможет пополнить ваши сладкие заготовки на зиму.
Технология приготовления
Для того чтобы варенье получилось вкусным и ароматным необходимо взять в равных пропорциях плоды и сахар. Для варенья нужно выбрать хорошо созревшую айву, ароматную и душистую. Если вам попались зеленые плоды, ничего страшного. Их можно выставить на подоконник и дождаться их полного созревания. Многие предпочитают чистить айву перед варкой, но в Средней Азии этого не делают, именно кожура придаст лакомству неповторимый ароматный оттенок. Поэтому главный совет — кожуру необходимо оставить. Перед варкой айву тщательно промывают, режут напополам, очищают ее от сердцевины и нарезают в произвольном порядке. Многие варят айву в два этапа. Сначала проваривают ее в воде, плоды необходимо залить так, чтобы их кусочки немного утонули в воде. После того, как айва при варке размягчится, ее внимают. В оставшуюся жидкость высыпают половину сахара, заваривают сироп, а потом в него возвращают кусочки фруктов, добавляя вместе с ними остатки сахара. Варенье варится дальше на медленном огне, пока айва не превратиться в оранжево-медовое варенье. Перед окончанием варки в него необходимо обязательно положить немного лимонной кислоты, из расчета 2 гр на 1 кг фруктов.
Многие предпочитают добавлять в айвовое варенье еще и грецкие орехи, лакомство получается отменное, но в Средней Азии в айвовое варенье добавляют очищенные и немного прожаренные зернышки косточек урюка, такое варенье подается там только на стол, за которым собираются особо дорогие гости. Айвовое варенье само по себе очень вкусная сладость, ароматное, аппетитное и очень полезное. Поэтому стоит, немного повозиться с его приготовлением.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru