Алыча – одно из самых древних плодовых культур, ее описания встречаются в письменных документах, которые были написаны еще до возникновения нашей эры. Произрастала она тогда на территории современного Закавказья, и передней Центральной Азии, растет там и сейчас, радуя всех большой плодовитостью. Алыча – это ветвистые многоствольные деревья, которые дают в августе сентябре прекрасные вкуснейшие плоды. Яркие желтые, красные или почти фиолетовые костянки, покрытые легким восковым налетом, очень вкусны. Они имеют слабую продольную бородку, которая делит плод на две ровные половинки. Кожица плода тонка, под ней скрывается очень сочная и нежная мякоть, которая в зависимости от разновидностей плода бывает либо сладкой, либо иметь легкую кислинку.
Как варить варенье из алычи
В любом виде алыча очень полезна. В Азии ее с удовольствием едят взрослые и дети, врачи советуют ее кушать беременным женщинам, больным, страдающим заболеваниями печени и желчных путей. В алыче много витаминов группы А, В, С, Е, РР. В ней содержится кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Эта ягода избавляет от хронических запоров, от любых авитаминозов. Наши предки смешивали мякоть алычи с камфарой и лечили этим составом плохозаживаюшие раны, выгоняли из тела любую простуду. Мужчины, часто употребляющие варенье из алычи никогда не жаловались на свою потенцию. Ученые изучили химический состав описываемых плодов, и пришли к выводу, что они очень полезны.
Хороший рецепт
Алыча и в консервированном виде сохраняет все необходимые микроэлементы. Из нее получается очень вкусная пастила и компоты. Если вы не знаете, как варить варенье из алычи, можем посоветовать вам один полезный рецепт, он поможет сварить вкуснейшее лакомство, которым можно разжечь любовную страсть. Отделить косточку из алычи проблематично: мякоть очень мягкая, да и дело это очень трудоемкое. На Востоке многие варят вместе с косточкой, и варенье получается отменное. Для него лучше взять плотные недозрелые плоды, и слегка наколоть их вилкой. Сначала варится сироп, из расчета 200 грамм воды на один килограмм плодов. Сахар берется в пропорциях один к одному, но если вы любите слабую кислинку, можно взять песка по вкусу. Сироп варится на огне, доводится до кипения и полностью растворяется сахар. Как только сироп будет готовым, им нужно залить алычу, и дать ягоде постоять в темном месте часа четыре. Потом сироп сливается, снова кипятится и выливается на плоды. Процедуру нежно повторить три раза. Затем емкость с плодами и сиропом поставить на огонь и прокипятить все вместе 20 минут, не больше. Горячее варенье необходимо сразу залить в подготовленные банки и закатать крышки. Приятного аппетита.
Регина Липнягова специально для expirience.ru