Одной из первых ягод, что появляется в конце весны на полках наших магазинов, является черешня. Это своеобразный символ наступления лета. Эту ягоду любят и взрослые и дети. Одно является не очень приятным, эта ягода совсем быстро отходит, а так хочется осенью или зимой ощутить этот сладковатый с легкой кислинкой вкус, символизирующий щедрое на витамины лето. Опытные хозяйки давно научились продлевать срок употребления различных продуктов. Основными методами являются консервирование и замораживание.
Замораживать черешню можно методом сухой заморозки, но такая ягода, как впрочем, и все остальные пригодны только для приготовления компота. Можно также сварить варенье из черешни. Принципы приготовления этого десерта совпадают с общими принципами варки варенья.
Как варить варенье из черешни
Есть два способа приготовления этого вкусного и ароматного десерта. Отличие состоит в том, что в первом случае варится варенье без косточек, а во втором случае варенье с косточками.
Рецепт варенья из черешни без косточек
Для приготовления такого варенья больше всего подходит черешня преимущественно светлых сортов, в идеальном варианте – белая. Ягоды нужно тщательно перебрать, помыть, немного обсушить от воды и отделить косточки. Подготовленное сырье нужно залить кипящим сахарным сиропом.
Чтобы приготовить сироп нужно взять 200 грамм воды и 1200 грамм сахара из расчета на один килограмм ягод. Все это доводится до кипения и выключается, потом варенье должно настояться в течение 8-12 часов, после чего его необходимо повторно вскипятить. Таких приемов может быть 5-6. При последнем нагревании в варенье можно добавить немного (на кончике ножа) ванилина или пакет ванильного сахара.
Готовый продукт необходимо расфасовать в сухие стерильные банки и тщательно укупорить.
Рецепт варенья из черешни с косточками
Для приготовления такого продукта подойдет крупная и сочная ягода. Черешню нужно тщательно перебрать, порченые ягоды необходимо откинуть. Потом черешня моется и немного отряхивается от воды. Подсушенные ягоды опускаются в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 килограмм сахара и 1 стакан воды на килограмм фруктов. Такое варенье варится в три-четыре приема, как описано в первом способе, только время выстаивания нужно немного сократить, примерно до 3-4 часов. В последний подход практически готовое варенье нужно покипятить 5 минут и разлить по сухим стерильным банкам.
Вот и все хитрости варки варенья из черешни. Для особо терпеливых хозяек из плотных и спелых ягод без косточек можно приготовить яркие и сладкие цукаты, которые можно давать детям вместо конфет. Этот десерт гораздо полезней покупных сладостей.
Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru