Кизил – высокогорный кустарник, который произрастает в районе Крыма, Молдавии, Кавказа и Средней Азии. Он дает своеобразные кисло-сладкие, немного вяжущие плоды, весьма сочные и приятные на вкус. Собирают их после первых морозов, ягоды становятся вкусными, сладкими и очень полезными. В их составе много биологически активных веществ, которые помогают улучшать общее состояние, повышать тонус и иммунитет. В созревших плодах кизила витамина С в сто раз больше, чем в черной или красной смородине. Наряду с органическими кислотами, дубильными, пектиновыми и азотистыми веществами он помогает очищать организм от метаболических процессов, бороться с заболеваниями пищеварительного тракта, улучшать состояние больных, страдающих от кожных заболеваний, ревматизма, диабета, анемии. Кизиловое варенье – лучшее лекарство при простудных заболеваниях, поэтому в шкафу у любой хозяйке оно обязательно должно присутствовать. Как варить варенье из кизила? Несложно, если соблюдать определенные пропорции. Любое отклонение от них приведет к тому, что лакомство приобретет весьма специфичный привкус. Чтобы его избежать, освойте один очень простой рецепт, который используют грамотные хозяйки.
Как правильно варить варенье из кизила
Важно понимать, что кизил – это вяжущая ягода, поэтому лучше брать для варенья созревшие плоды, имеющие плотную текстуру. Варенье из недозрелых ягод будет невкусным, кислым, вяжущим на вкус, поэтому правильный выбор главного ингредиента играет решающую роль. На один килограмм кустарниковых ягод нужно взять килограмм сахара и двести пятьдесят миллилитров чистой воды.
Перед варкой ягоды необходимо промыть под проточной водой, а затем дать им полностью высохнуть. Для начала варится сахарный сироп, доводится до кипения и немного уваривается, для того, чтобы сахар полностью растворился. В процессе приготовления сиропа его нужно постоянно помешивать, чтобы он получился густым и однородным. Как только сироп дойдет до нужной кондиции, прямо в него высыпается ягода кизила, и варенье проваривается в течение десяти минут. После чего емкость снимают с огня и дают лакомству полностью остыть. Как только варенье примет комнатную температуру, его снова ставят на огонь и варят варенье до готовности. Затем его в горячем виде помещают в подготовленные банки и закатывают. Такое варенье помогает нормализовать артериальное давление, является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Поэтому оно обязательно должно быть в закромах большого семейства.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально expirience.ru