Как варить варенье из крыжовника

Всем давно известно, что крыжовник – это не просто вкусная ягода, но еще и очень полезная. Эта изумрудная красавица сосредоточила в себе массу полезных веществ. Сортов крыжовника множество, он бывает самых разных цветов, от белого до темно-красного, практически черного, но самыми высокими вкусовыми и полезными качествами обладает крыжовник именно зеленого цвета. Естественно полезней всего есть ягодки прямо с куста, но такая возможность предоставляется далеко не всегда. Но продлить жизнь этой полезной ягоде можно, ведь есть универсальный способ сохранить ягоды и фрукты надолго – это сварить из них варенье. К сожалению, именно зеленый крыжовник больше всего подвержен различным вредителям, и получить его урожай достаточно проблематично. Так что сейчас варенье из этой ягоды является таким же деликатесом как варенье из лепестков роз.

Рецепт варенья из крыжовника №1

Крыжовник нужно тщательно вымыть и отделить от чашелистков и черенков. Каждую ягоду необходимо проколоть спичкой и опустить в кипящий сироп. Сироп готовится из расчета 1.4 килограмма сахара и 200 грамм воды на 1 килограмм ягод. Чтобы ягоды равномерно распределились по сиропу, посуду с вареньем необходимо интенсивно встряхнуть. Как только сироп начнет повторно закипать, варенье снимается с огня и охлаждается. Затем сироп сливают и доводят до кипения. Ягоды опять погружают в сироп и выключают огонь. Третий раз холодный сироп доводят до кипения и опускают в него ягоды. После этого варенье варится до готовности, периодически с поверхности необходимо снимать пену.  Перед концом варки по вкусу можно добавить ванилин на кончике ножа.

Такое варенье необходимо закатать в стерильные сухие банки.

Рецепт варенья из крыжовника №2

Крыжовник необходимо наколоть и залить холодной водой на 6-8 часов. Затем воду нужно слить, и на ней сварить сироп. Сироп готовится из расчета 300 грамм воды и 1.2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. В кипящий сироп опускаются ягоды, и все это охлаждается до комнатной температуры. Потом варенье нагревают и повторно охлаждают. Последний этап варки длиться 40 минут с момента закипания.

Такое варенье тоже необходимо закатывать в стерильные сухие банки.

Есть один небольшой секрет, чтобы варенье из крыжовника получилось красивого изумрудного цвета. Для этого нужно взять 30 вишневых листьев и вскипятить их в необходимом количестве воды, а затем полученный зеленый раствор тщательно процедить и использовать для приготовления сиропа.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php