Несмотря на то, что сегодня популярны такие экзотические виды варенья, как из лепестков роз или грецких орехов, такое вкусное и простое блюдо, как варенье из яблок пользуется немалой популярностью. Готовить это блюдо совсем несложно, да и компоненты вполне доступные. Кроме того правильно сваренный продукт не портится даже без герметичной укупорки. Правда, если использовать яблоки с низким содержанием кислоты, то варенье из них в процессе хранения может немного засахариться.
Рецепт варенья из яблок
Яблоки чистят и нарезают небольшими дольками. На 1 килограмм подготовленного сырья нужно брать 1-1.2 килограмма сахара. Сахар варят с 200 граммами воды до образования сиропа, потом в этот сироп опускаются подготовленные фрукты. Варится такое варенье в один прием до готовности.
Можно сварить яблоки и по другому рецепту. Процесс приготовления займет немного больше времени, но зато готовый продукт получится вкуснее и красивее. Для этого нужно яблоки прокипятить в течение 5-10 минут в воде, затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Подготовленные таким образом яблоки опускаются в кипящий сироп. Для приготовления сиропа используют воду, в которой варились яблоки. Варится это варенье в один прием до готовности, в конце варки необходимо добавить немного лимонной кислоты.
Рецепт яблочного повидла
Для приготовления повидла необходимо предварительно сварить яблочное пюре. Для этого необходимо очистить яблоки, положить их в кастрюлю или таз и залить водой, из расчета 1 стакан воды на 2-3 килограмма яблок. Варить нужно до тех пор, пока фрукты не станут совсем мягкие. Потом горячие яблоки перетираются через сито. Пюре готово.
Для варки повидла в это пюре добавляется сахар, из расчета на 1 килограмм яблок 800 грамм сахара. Повидло варится на маленьком огне, его нужно все время помешивать иначе оно пригорит. Готовность можно проверить охлаждением капли на стекле – готовое повидло не должно растекаться.
Правильно сваренное повидло может храниться в негерметичной посуде, на его поверхности образовывается корочка, что препятствует проникновению влаги и появлению плесени.
Приятного аппетита!
Регина Липнягова специально для expirience.ru