Как варить варенье из яблок

Несмотря на то, что сегодня  популярны такие экзотические виды варенья, как из лепестков роз или грецких орехов, такое вкусное и простое блюдо, как варенье из яблок пользуется немалой популярностью.  Готовить это блюдо совсем несложно, да и компоненты вполне доступные. Кроме того правильно сваренный продукт не портится даже без герметичной укупорки. Правда, если использовать яблоки с низким содержанием кислоты, то варенье из них в процессе хранения может немного засахариться.

Рецепт варенья из яблок

Яблоки чистят и нарезают небольшими дольками. На 1 килограмм подготовленного сырья нужно брать 1-1.2 килограмма сахара. Сахар варят с 200 граммами воды до образования сиропа, потом в этот сироп опускаются подготовленные фрукты. Варится такое варенье в один прием до готовности.

Можно сварить яблоки и по другому рецепту. Процесс приготовления займет немного больше времени, но зато готовый продукт получится вкуснее и красивее. Для этого нужно яблоки прокипятить в течение 5-10 минут в воде, затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Подготовленные таким образом яблоки опускаются в кипящий сироп. Для приготовления сиропа используют воду, в которой варились яблоки. Варится это варенье в один прием до готовности, в конце варки необходимо добавить немного лимонной кислоты.

Рецепт яблочного повидла

Для приготовления повидла необходимо предварительно сварить яблочное пюре. Для этого необходимо очистить яблоки, положить их в кастрюлю или таз и залить водой, из расчета 1 стакан воды на 2-3 килограмма яблок. Варить нужно до тех пор, пока фрукты не станут совсем мягкие. Потом горячие яблоки перетираются через сито. Пюре готово.

Для варки повидла в это пюре добавляется сахар, из расчета  на 1 килограмм яблок 800 грамм сахара. Повидло варится на маленьком огне, его нужно все время помешивать иначе оно пригорит. Готовность можно проверить охлаждением капли на стекле – готовое повидло не должно растекаться.

Правильно сваренное повидло может храниться в негерметичной посуде, на его поверхности образовывается корочка, что препятствует проникновению влаги и появлению плесени.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php