Больше всего витаминов и полезных веществ дарят нам свежие фрукты и ягоды. Но у этих продуктов есть один существенный недостаток – срок хранения в свежем виде у них резко ограничен. Но умелые хозяйки знают, что можно сделать заготовки из любимых фруктов и ягод, которые будут радовать всю зиму и обогащать такой скудный зимний рацион питания. Заготавливать можно путем заморозки, сушки, а можно готовить варенье.
Варенье – это блюдо, что получают из нарезанных на дольки или целых ягод или фруктов, путем варки в сахарном сиропе до прозрачной густой массы. В правильно сваренном варенье плоды должны сохранять свою форму, а сироп после охлаждения не должен желироваться, ягодки должны легко отделяться от сиропа.
Сырьем для варенья могут служить самые разные ягоды и фрукты, порой используются некоторые овощи, плоды незрелых грецких орехов, розовые лепестки и даже одуванчик. Чем больше в сырье ароматических веществ, тем больше они потом перейдут в готовый продукт.
Очень большое значение имеет размер и степень зрелости. Ягоды разного размера получатся неравномерно сваренными, а переспевшие разварятся вовсе. Для варки пригодны только свеже-собранные плоды, хранить несколько дней их нельзя, готовый продукт из такого сырья очень быстро испортится.
Как правильно варить варенье
Прежде всего необходимо подготовить то, из чего будет готовиться варенье. Ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, отделить неподходящие по размеру и порченные, вымыть небольшими порциями в сите, погружая в чистую воду. Потом нужно удалить все стебельки, веточки, косточки, плодоножки, крупные плоды, такие как груши и яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать на одинаковые дольки.
Норма сахара для каждого продукта своя, но это не меньше, чем 1 кг на сахара на 1 кг сырья, порой необходимо увеличить эту пропорцию вдвое. Сахар необходим не только для вкуса, такое количество не позволяет развиваться различным микробам, из-за которого варенье портится. Иногда при приготовлении сладких ягод в варенье необходимо добавить немного лимонной кислоты, это убережет продукт в будущем от засахаривания.
Есть несколько способов варки варенья. А именно однократная или многократная.
Перед однократной варкой сырье засыпается половиной необходимого сахара и оставляется на 8-12 часов. Получившийся сок сливается, в него добавляют оставшийся сахар, и варят сироп, пока он не станет прозрачным. Потом в сироп засыпаются ягоды и варятся до готовности.
Если варить варенье в несколько приемов, то ягоды и фрукты получатся целыми, а сироп прозрачным и красивым. Варенье доводится до кипения и оставляется на несколько часов. Таких этапов может быть до 5-7. При такой варке ягоды пропитываются сахаром и становятся вкусными и упругими. Такое варенье дольше сохраняется, да и на вид оно более красивое, чем сваренное в один прием.
Варенье готовится всегда на маленьком огне, бурное кипение недопустимо. Перемешивать и проводить иные манипуляции необходимо деревянной ложкой. Пену, что образовывается на поверхности всегда нужно снимать. Готовое варенье разливается горячим в подготовленные сухие стерильные банки и закатывается стерильной крышкой.