Как выбрать ананас

Ананас давно перестал быть невиданной экзотикой на нашем столе, и стал вполне обычным фруктом, который мы используем для приготовления вкусных блюд из мяса и для десертов. Можно купить ананас колечками или кусочками в сиропе, но намного лучшим на вкус будет свежий ананас. Как правильно выбрать этот экзотический фрукт и каким должен быть его вкус – дают советы специалисты.

Как выбрать спелый ананас

Если вы знаете, то растут ананасы в теплых странах на грядках, и поэтому к нам их везут из далекой Аргентины, Парагвая и Таиланда. В этих странах ананасы растут круглый год, и срывают их зелеными, чтобы во время транспортировки они могли дозреть и на наш стол попасть вкусными и сладкими.

Внимательные потребители знают, что на полках может быть два вида ананасов по абсолютно разной цене, даже от одного и того же импортера фруктов. Выбирайте только проверенные бренды, который выращивают лучшие сладкие сорта этих фруктов. Это мировые компании Dole, United Fruit и Chiquita – именно их фрукты мы чаще всего видим на фруктовых полках наших супермаркетов.

Условно каждая партия ананасов делится на две части: первую часть срывают еще в зеленом виде и они доходят до зрелости в процессе транспортировки по морю, за 10-12 дней. Цена на такие ананасы намного ниже, чем на вторую часть партии. Вторая часть партии транспортируется авиатранспортом, и это позволяет к вашему столу купить ананас самый свежий и самый сочный. Но и цена такого фрукта будет значительно выше, это плата за свежесть и транспортировку.

Но не стоит думать, что все ананасы попадают на наш стол уже невкусными, если вы покупаете фрукты низкой ценовой категории. Вполне возможно выбрать вкусный и спелый ананас, если знать несколько советов от шеф-поваров.

Первый совет, как выбрать на полке вкусный ананас – посмотреть на цвет между чешуйками. Если они зеленые – такой ананас еще неспелый, однако можно купить его и дать полежать в теплом месте около недели, он «дойдет» и будет ароматный и сладким. А если чешуйки ярко-желтые – ананас спелый, и готов к приготовлению самых вкусных десертов.

Второе правило – аромат и консистенция ананаса. Если плод имеет ярко выраженный запах ананаса, и при этом его мякоть мягкая – такой плод начал бродить внутри и выбирать такой ананас не стоит, он испорчен. А если мякоть ананас достаточно плотная и при хлопке дает глухой звук – это говорит о сочности и спелости плода.

Если вам нужно выбрать ананас, внимательно посмотрите на верхние листочки плода. Если они имеют свежий и зеленый вид, скорее всего плод ананаса еще зеленый и недозрелый. Можно проверить спелость ананаса, если выдернуть центральный листочек из мякоти – если он легко выйдет, ананас спелый, а если выдернуть его трудно – ананас еще неспелый.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php