Как выбрать арбуз

То, что арбуз является самой большой ягодой на свете, знают все. И то, что в нем содержится масса полезных веществ – микроэлементы железа, калия, клетчатка, пектины, ликопен, сахара (в виде фруктозы и сахарозы), поэтому его можно употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом и поэтому сильно ограниченными в употреблении фруктов и некоторых овощей. Ежегодно, начиная с начала августа, а в этом году гораздо раньше, благодаря аномально жаркому лету, на рынках и вдоль дорог начинают торговать арбузами.

Можно конечно купить первый попавшийся на глаза плод, и вполне возможно, что он окажется вкусным и спелым, но может случится и обратная ситуация.

Как выбирать арбуз

Эта вкусная ягода конечно, не чета ананасу, и созревает он гораздо быстрей. Поэтому покупать арбуз рекомендуется только в магазинах и на благоустроенных рынках, где есть возможность его проверки на содержание нитратов. Необходимо знать, что этот плод очень активно впитывает в себя вещества из окружающего  воздуха, поэтому если продажа осуществляется возле дорог, то вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, попадают в них.

Арбуз моментально портится, поэтому если продавцы предлагают треснутый плод по сниженной цене, покупать его не стоит, качества такого товара уже никто гарантировать не сможет.

Нужно помнить, что плоды малого размера и гигантские экземпляры некачественные, одни не дозрели, вторые уже перезрели. Обращать внимание нужно на плоды усредненного размера, с сухой плодоножкой. Не стоит бояться, что на боку есть пятно, просто нужно обратить внимание на то, чтобы это пятно было ярко-желтого цвета и небольшого размера, а вот  полосы   яркими и контрастными. Спелый плод отдает глухим звуком при похлопывании по боку и может потрескивать при сжатии. Еще можно попробовать процарапать корку арбуза и понюхать снятую стружку. Она должна пахнуть запахом свежескошенной травы, в таком случае плод спелый.

Есть еще способ проверить спелость плода. Нужно попробовать проткнуть корку плода ногтем. Если корка остается твердой и не поддается проколу, то плод спелый, а если легко поддается, то незрелый.

Когда арбуз куплен и доставлен домой, то нужно помнить, что в открытом виде он не может долго стоять, даже в холодильнике. Необходимо постараться съесть его максимум за день-два. Корки выбрасывать не стоит, из них получаются отличные цукаты, которые долго хранятся и доставят удовольствие хозяевам в долгие зимние вечера.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php