Как выбрать дыню

Любимым лакомством многих людей есть ароматная, сладкая, сочная, спелая дыня. Полакомиться спелой дынькой самое время в конце лета начало осени. Но иногда красивая на вид дынька оказывается совсем не вкусная.

Как выбрать дыню

Поврежденные плоды покупать опасно, поскольку возбудители ботулизма и сальмонеллеза размножаются на их поверхности очень быстро. Поэтому смотрите, чтобы дыня была без трещин, пятен, вмятин. Короче была чистой и целой.

Уже разрезанную дыню не покупайте (даже завернутую в пленку пищевую в супермаркете), а так же у вас на глазах разрезать дыню  не позволяйте. Ведь руки у продавца вряд ли идеально чистые, а нож вряд ли стерильный. Дыня содержит много сахара. В связи с этим разрезав дыню, вы предоставляете идеальную среду для размножения бактерий.

Выбирая дыню, понюхайте ее. Если дыня созревшая, она будет приятно пахнуть ананасом, грушкой или ванилью. Дыню, которая ничем не пахнет или пахнет зеленью, смело откладывайте в сторону. Она будет не спелой. Более спелую дыню в жару больше шансов выбрать на рынке, нежели в магазине. Чем температура воздуха выше, тем запах дыни должен быть сильнее.

Качество дыни можно проверить шлепком по дыне. Если звук шлепка глухой, то дыня спелая, ну а если звонкий —  то зеленая. Еще по дыне можно проскрести ногтем. Зеленый подкожный слой появится у спелой дыни.

Если вы разрезали дыню и обнаружили внутри высохшие семечки, это свидетельствует о том, что сочной мякоти в ней уже нет.

На дыне есть след от цветка, который называют носиком. На ощупь носик должен быть немного мягким. Дыня еще зеленая, если носик твердый, и дыня перезрелая, если носик очень мягкий. На противоположном конце плода есть след от стебля – хвостик. Так вот, хвостик должен быть сухим.

Наши любимые бабушки говорят, что у дыни девочки след от цветка должен быть крупным, а стебель толстым. По половому признаку делить эти плоды с биологической точки зрения абсурдно.

Покупать дыню лучше в сезон (вторая половина августа — сентябрь). Тогда вы выберете дыню хорошего качества. Более полезны дыни позднего созревания, поскольку их выращивают на открытом грунте, а не под пленкой, меньше используют ядохимикатов и удобрений.

Дыню следует покупать в специально оборудованной палатке или магазине. Они должны лежать на специальном поддоне и быть под навесом. Очень много торговых точек размещено на трассе или вблизи дороги. Арбузы и дыни покупать  в таких точках не следует, поскольку в шкурку плода легко впитываются выхлопные газы и тяжелые металлы. Требуйте у продавца сертификат качества, который должен быть в обязательном порядке.

Полезные советы

  • Помойте дыню под проточной водой щеткой, прежде чем разрезать ее.
  • Разрезанный плод храните в холодильнике.
  • В мякоти у кожуры нитратов больше всего. Часть, которая ближе к сердцевине лучше, дайте ее ребенку.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php