Как выбрать красную икру

Какой из деликатесов с детства считается любимым и одним из самых праздничных – конечно же, это красная икра. Но сегодня она перестала быть дефицитом и стала обычным продуктом, который можно купить в каждом супермаркете, хотя цена красной икры по-прежнему остается достаточно высокой. Как разобраться в разнообразии всех баночек с икрой и не попасть на подделку? Выбор большой и чтобы выбрать правильную красную икру, нужно внимательно следовать определенным правилам выбора.

Как выбрать красную икру по банке

За столько лет ничего не изменилось, и любимая фасовка красной икры остается неизменной в баночках по 130 г. Этого достаточно на несколько хороших бутербродов, но иногда икра попадается просто несъедобной. Чтобы вам не попался некачественный продукт, внимательно осмотрите баночку с икрой. Банка не должна быть деформирована и иметь вмятины. Даты на крышке должны быть выдавлены изнутри, а не снаружи (это явный признак подделки). Между посолом икры и закаткой в банки по правилам должно пройти не более 1 месяца, поэтому сравните обе даты на упаковке. Если они разнятся более чем 1, иногда 3-6 месяцев, то эта икра имеет не самый приятный вкус. Заводы, где добыли икру и где её расфасовали, находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, и продукт замораживали. Такая красная икра значительно теряет свои вкусовые качество и питательную ценность, поэтому её цена должна быть снижена наполовину.

Также при выборе красной икры обратите внимание на ассортиментный знак ИКРА, который обязательно должен быть указан на упаковке, также на номер завода-изготовителя, смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Вкус свежей икры сохранится намного лучше, если добавить нужные консерванты и добавки. По ГОСТу в составе красной икры допускается наличие следующих составляющих:

соль – в составе обязательно должна быть соль, однако её в составе не должно быть более 4-6%;

антисептики, сохраняющие свежесть икры, должны составлять не более 0.1% от массы икры в банке;

добавки, которые помогают сохранить внешний вид икры – E400 глицерин, который препятствует высыханию, E239 уротропин и E200 сорбиновая кислота.

Виды красной икры

Если вы часто покупаете красную икру, то наверняка заметили, что даже один и тот же производитель фасует разные по калибру икринки. Да и вкус красной икры может отличаться в зависимости от того, какой рыбы икры была расфасована. На банках часто пишут «икра лососевых рыб», не указывая, какой именно рыбы икра находится внутри. Хотя все ценные породы рыб дают вкусную красную икру, она различается по размеру, вкусу и цене.

Самой дорогая красная икра – это икра кеты, которая также часто называется «царской». Она самая крупная и имеет яркий оранжево-красный цвет, икринки крупные, до 7-8 мм.

На втором месте стоит икры горбуши, которая имеет диаметр икринок 4-5 мм и насыщенный светло-оранжевый цвет. Именно красная икра горбуши является тем самым массовым продуктом, вкус которого знаком всем с детства. Она имеет приятный вкус с лёгким ароматом моря.

Самая мелкая красная икра – это икра нерки и кижуча. Она имеет размер всего 2-3 мм и яркий насыщенный тёмно-красный цвет, вкус такой икры слегка горьковатый. Также мелкой является икра лосося, однако она имеет высокую пищевую ценность среди гурманов, которые называют икру лосося (форели) красным жемчугом, за её тонкий изысканный вкус. Икринки мелкие до 2-3 мм, а цвет икры лосося яркий насыщенно-красный.

Как не купить подделку

Внимательно рассмотрите на цвет икринку. Настоящая икра имеет внутри яркую красную точку, а желатиновая будет полностью однородной. Также натуральная икринка легко разотрется и лопнет между пальцами, а подделка будет пружинить. И самое главное – покупайте этот вкусный деликатес только в специализированных магазинах, где не продадут подделку и дадут гарантию качества и свежести продукта.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php